Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Radioland Murders

«УБИЙСТВО В СТРАНЕ РАДИО»
(Radioland Murders)

США, 1994, 112 мин., «Universal»
Режиссер Мел Смит, сценарист и продюсер Джордж Лукас, композитор Джоэл Макнили
В ролях Нед Битти, Майкл Лернер, Брайон Джеймс, Кристофер Ллойд, Стивен Тоболовски, Бо Хопкинс, Корбин Бернсен, Джордж Бернс, Брайан Бенбен, Мэри Стюарт Мастерсон, Джеффри Тамбор

В 1939 году в эфир США выходит радиостанция «WBN». В ночь премьеры в студии оказывается полно народу: нервничающие актеры, раздраженный спонсор, некомпетентный режиссер, низкооплачиваемый сценарист, озабоченный владелец станции, его секретарша Пенни Хендерсон, ее бывший муж Роджер, требующий от нее вернуться назад и многие другие колоритные персонажи. И вот уже когда эфир начался, в него неожиданно вклинивается незнакомый мужской голос, угрожающий смертью всем, кто находится в студии. Естественно, вскоре в студии начинают накапливаться трупы. Так кто же этот загадочный убийца?…
Большая часть декораций была смоделирована на компьютере. Анита Моррис умерла вскоре после окончания съемок в этом фильме, который посвящен ее памяти. Также это последнее появление на экране 99-летнего Джорджа Бернса. Он единственный актер в фильме, стоящий высоко в титрах, который появляется на экране на минуту и говорящий всего три фразы (остальная его речь взята из архивных телепередач)! Когда снимали его долгий план, пришлось использовать двойника, так как Бернс не мог долго стоять. Джордж Лукас утверждал, что два главных персонажа, Роджер и Пенни Хендерсон на самом деле родители героя из раннего фильма Лукаса «Американские граффити» (1973) в исполнении Ричарда Дрейфуса, что делает эту картину отчасти предысторией фильма 1973 года. В феврале 1995 года Корбин Бернсен, играющий Декстера Морриса, в интервью признался, что это единственный фильм, с сеанса которого он ушел из кинотеатра посредине и убедил сделать то же самое всю свою семью, которая также была среди зрителей. Фильм анонсировался как следующий фильм Джорджа Лукаса после «Звездных войн» (1978). Узнав об этом, Стив Мартин в шутку заявил, что обязательно должен сниматься в нем. Интересно, что фильм с аналогичным названием и Джорджем Лукасом в режиссерском кресле студия «Universal» анонсировала еще в своем ежегоднике за 1974 год! Все сцены с Кристофером Ллойдом были сняты за один день. В Великобритании картина вышла прямиком на видеокассетах, минуя кинопрокат. В прокате США картина собрала 1, 3 миллиона долларов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа