Red Sonja  Red Sonja  Red Sonja  Red Sonja  Red Sonja  Red Sonja  Red Sonja  Red Sonja  Red Sonja  Red Sonja  Red Sonja  Red Sonja


Red Sonja

«РЫЖАЯ СОНЯ»
(Red Sonja)

США-Нидерланды, 1985, 89 мин., «MGM»
Режиссер Ричард Флейшер, композитор Эннио Морриконе
В ролях Арнольд Шварценеггер, Бриджит Нильсен, Сандал Бергман, Пол Смит, Эрни Рейес

Рыжая Соня поклялась отомстить королеве Гедрен, которая убила ее родителей и хочет завоевать весь мир благодаря волшебному зеленому талисману. Может наступить конец света в виде штормов и землетрясений. Соня находит поддержку у смелого война Калидора, странствующего искоренителя зла, готового прийти на помощь по первому сигналу, который вместе с ней отправляется во дворец королевы. По пути Калидор помогает Соне спастись от зубов человека-ящерицы и механической рыбы. После многочисленных приключений и боев со злыми силами, он отвоевывает волшебный талисман, способный разрушить мир. Естественно, что после такой победы Калидор овладевает и сердцем рыжеволосой девушки. Тут то и сказке конец!…
Это, по сути, продолжение сериала о Конане-сказочном войне необыкновенной силы. Но на удивление мало жестокости и крови. Датская фотомодель Бриджит Нильсен, которая здесь снялась в своей первой роли, в то время была супругой Сильвестра Сталлоне. Она блестяще исполнила роль красавицы-воительницы со струящимися рыжими волосами, в металлической юбке и блузке из змеиной кожи, открывающей плечи. Собственная роль Шварценеггера в качестве появляющегося в трудный момент спасителя показывает, как трудно было Ричарду Флейшеру и его сценаристам найти сюжетное оправдание для главной звезды фильма, справедливо считавшей, что на самом деле контрактом предусмотрена лишь роль второго плана. Дело в том, что Шварценеггеру пришлось сниматься согласно условиям контракта с Дино Де Лаурентисом, подписанным еще в конце семидесятых годов до съемок в картинах о Конане. Теперь знаменитый продюсер мог получить Арнольда по весьма умеренной для его статуса цене. Визуальными эффектами занимались Альберт Уитлок и Эмилио Руис. Бриджит Нильсен получила анти-приз «Razzie» как худшая актриса (также за роль в фильме «Рокки-4», 1985), а Сандал Бергман номинировалась как худшая актриса второго плана. Кстати, именно Бергман должна была играть главную женскую роль, но решила остановиться на роли королевы Гедрен. Арнольд Шварценеггер считает этот фильм худшим в своей карьере. На премьере этого фильма супруга Шварценеггера Мария Шрайвер заметила: «Если этот фильм не убьет твою актерскую карьеру, ей не грозит уже ничего!». При бюджете в 18 миллионов долларов картина в прокате США собрала 7 миллионов. Оценка 2 балла.