Rejuvenatrix  Rejuvenatrix  Rejuvenatrix  Rejuvenatrix  Rejuvenatrix  Rejuvenatrix  Rejuvenatrix  Rejuvenatrix  Rejuvenatrix  Rejuvenatrix  Rejuvenatrix


Rejuvenatrix

«ОМОЛАЖИВАТЕЛЬ»
(Rejuvenatrix)

США, 1988, 90 мин., «Jewel Productions»
Режиссер и сценарист Брайан Томас Джонс, композитор Ларри Юрис
В ролях Вивиан Ланко, Джон Маккей, Джеймс Хоуг, Кателль Плевен

Элизабет Уоррен-богатая старуха, которая озабочена лишь одной вещью-своим немолодым внешним видом. Но хорошо, что есть талантливый ученый Грегори Эштон, который вместе со своей помощницей денно и нощно проводит изыскания, разрабатывая вещество, способное обратить время вспять. Как вы понимаете, корпят они на денежки Уоррен, которая в последнее время становится все более и более нетерпеливой и ждет результата немедленно. А тот не очень-то хочет получаться: то одна крыса копыта откинет, другая и вовсе прогрызет клетку и разлетится на кусочки. Наконец-таки вышло: один из подопытных грызунов здорово помолодел и вроде бы не подавал признаков каких-либо отклонений. Вслед за этим старушка настаивает на проведении операции, и она происходит, несмотря на уговоры и предупреждения доктора о том, что лекарство еще до конца не проверено. Утро показало, что операция прошла успешно, и уже через два дня были видны результаты-старуха превратилась, может быть, и не в нимфетку, но во вполне симпатичную зрелую женщину. На волне радости, поцелуев взасос и уединении с Эштоном Элизабет Уоррен не знала, что подопытная крыса посреди ночи мутировала в нечто ужасное. То же случилось в итоге и с ней-она превратилась в ужасное ведьмоподобное существо, которое излечила лишь порция «Церебрала»-того самого вещества, что ее омолодило. Дальше будет еще хуже-богатая женщина будет раз от раза трансформироваться во все более причудливого монстра с головой-мозгом, и остановить эти приступы могут лишь очередные инъекции «Церебрала», которые становятся все более большими по дозе. Чтобы не обезуметь и не умереть, бедняжке нужно все время находиться под наблюдением Эштона, но вскоре она поймет, что его присутствие совсем необязательно, поскольку она может добывать «Церебрал» сама-из мозга (а он синтезировался именно из него и брался у трупов) своих жертв, еще совсем недавно ее новоявленных хахалей, а также случайных людей…
Один из популярнейших фильмов «эры видеосалонов». Популярность этого фильма была связана вовсе не с кинематографическим безрыбьем, царившим в те годы у нас в стране, а с тем, что, несмотря на скромный бюджет, режиссер Брайан Томас Джонс действительно ответственно отнесся к своей работе. На фоне бедноватых локаций, представляющих собой захудалые коридоры и стены явно немедицинского происхождения, здорово выделяются спецэффекты и грим. Все трансформации будут представлены весьма качественно, начиная теряющей седые волосы старухой и заканчивая монстром-гигантским мозгом, который все более нарастал с каждой дозой. Будет показ лицевых пульсаций, плавление, сшибание ударом когтистой руки черепной коробки, отрывание головы, пробивание насквозь живота и даже поедание мозга. К этому прибавим немного сисек, нескучное, хотя и бедноватое действие картины, и получается, что мы имеем дело с достойным представителем хоррор-жанра конца 80-х годов.