Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

The Return of the Musketeers

«ВОЗВРАЩЕНИЕ МУШКЕТЕРОВ»
(The Return of the Musketeers)

Великобритания-Франция-Испания, 1989, 102 мин., «Fildebroc/Iberoamericana Films Produccion»
Режиссер Ричард Лестер по Александру Дюма, композитор Жан-Клод Пети
В ролях Майкл Йорк, Оливер Рид, Ричард Чамберлен, Джеральдина Чаплин, Кристофер Ли, Ким Кэтралл, Филипп Нуаре, Томас Хауэлл, Фрэнк Финлей, Жан-Пьер Кассель

1648 год. Кардинал Мазарини нанимает обедневшего мушкетера Д'Артаньяна, чтобы тот разыскал своих старых товарищей и в очередной раз послужил своей стране. В соседней Англии Кромвель побежден королем Чарльзом Первым, и кардинал Мазарини опасается народного бунта в его поддержку. Тем более, что в его противниках числится популярный Бофорт. Итак, Портос соглашается на предложение Д'Артаньяна, но вот двое других его закадычных друзей, Арамис и Атос, отказываются от очередных приключений, ибо чувствуют себя слишком старыми. Но когда Бофорту удается бежать из тюрьмы, кардинал Мазарини посылает мушкетеров в Лондон, чтобы они защитили Чарльза Первого. Но с прямо противоположной целью за ними по следам идет дочь заклятого врага мушкетеров двадцатилетней давности миледи Де Уинтер по имени Жустина. Мушкетеры должны спасти короля, невредимыми покинуть Англию, избежать мести со стороны Жустины и предотвратить политический переворот со стороны Бофорта…
Во время съемок в этом фильме 54-летний актер Рой Киннеар («Вкус крови Дракулы», 1970; «Вилли Вонка и шоколадная фабрика», 1971; «Три мушкетера», 1973; «Джаггернаут», 1974; «Один из наших динозавров пропал», 1975; «Ястреб-убийца», 1982; «Хэмметт», 1982; «Пираты», 1986) упал с лошади и погиб. Он сломал таз и истек кровью до смерти. Оставшиеся эпизоды с его участием были досняты с похожим на него дублером. Ким Кэтралл получила роль в самый последний момент, так как ранее утвержденная актриса покинула проект. Актер Чарльтон Хестон хотел возвратиться к роли кардинала Ришелье, но этот персонаж уже умер к 1648 году, когда разворачиваются события этого фильма. Но Ричард Лестер попросил нарисовать портрет кардинала с Хестона (он виден в начале фильма), а после окончания съемок подарил картину Хестону. Ричард Лестер болел большую часть времени, когда шла подготовка к съемкам фильма. Это его последний фильм в качестве режиссера. Интересно, что в США картина не выходила в театральный прокат, а в 1991 году была сразу показана по кабельному телевидению. Жан-Пьер Кассель, сыгравший здесь Сирано Де Бержерака, в картине 1964 года «Сирано и Д'Артаньян» сыграл Д'Артаньяна. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа