Romancing the Stone  Romancing the Stone  Romancing the Stone  Romancing the Stone  Romancing the Stone  Romancing the Stone  Romancing the Stone  Romancing the Stone  Romancing the Stone  Romancing the Stone  Romancing the Stone  Romancing the Stone  Romancing the Stone  Romancing the Stone  Romancing the Stone  Romancing the Stone


Romancing the Stone

«РОМАН С КАМНЕМ»
(Romancing the Stone)

Мексика-США, 1984, 105 мин., «20th Century Fox»
Режиссер Роберт Земекис, продюсер Майкл Дуглас, композитор Алан Сильвестри
В ролях Майкл Дуглас, Кэтлин Тернер, Денни Де Вито, Зак Норман

Писательница мыльных романов Джоан Уайлдер получает от своей сестры бандероль из Колумбии. В ней находится странная карта. Через некоторое время в телефонном разговоре сестра просит Джоан срочно привезти эту карту в Колумбию, так как ее похитили и угрожают смертью. В джунглях Южной Америки Джоан знакомится со странствующим американцем Джеком Колтоном и просит его быть проводником в незнакомой стране. Многочисленные приключения приводят их к спасению сестры Джоан и любви…
Фраза «роман с камнем» взята из жаргона ювелиров и означает шаг в подготовке камня к обработке. Композитор Алан Сильвестри был приглашен, чтобы написать временный саундтрек, но Роберту Земекису так понравилась его музыка, что он оставил его в качестве основного композитора. Кристофер Рив и Сильвестр Сталлоне отклонили роль Джека Колтона, после чего она отошла к Майклу Дугласу. Сообщения о похищениях людей в Колумбии вынудили съемочную группу перебазироваться в Мексику. Студия была настолько уверена, что фильм ждет провал, что заранее уволила Роберта Земекиса с режиссерского места картины «Кокон» (1985). Когда фильм стал большим хитом, режиссер решил заняться собственным проектом «Назад в будущее» (1985), несмотря на уговоры продюсеров вернуться в тот проект. Первоначально главную женскую роль Майкл Дуглас предложил Дебре Уингер. Они встретились в мексиканском ресторане, где все закончилось тем, что Уингер укусила Дугласа и пролетела мимо роли. Картина номинировалась на «Оскар» за лучший монтаж, а получила «Золотой глобус» за лучший фильм и лучшую актрису (Кэтлин Тернер). Было снято не менее удачное продолжение под названием «Алмаз Нила» (1985). При бюджете в 10 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала 87 миллионов и еще 36 миллионов выручила за право использования на территории США. Оценка 4 балла.