Runaway Train  Runaway Train  Runaway Train  Runaway Train  Runaway Train  Runaway Train  Runaway Train  Runaway Train  Runaway Train  Runaway Train  Runaway Train  Runaway Train  Runaway Train  Runaway Train  Runaway Train  Runaway Train  Runaway Train  Runaway Train  Runaway Train


Runaway Train

«ПОЕЗД-БЕГЛЕЦ»
(Runaway Train)

Израиль-США, 1985, 111 мин., «Golan-Globus Productions»
Режиссер Андрей Кончаловский, композитор Тревор Джонс
В ролях Джон Войт, Эрик Робертс, Ребекка Де Морней, Кайл Хеффнер

Из тюрьмы строго режима на Аляске совершают побег рецидивист Мэнни и увязавшийся за ним молодой заключенный Бак. Им удается добраться до заснеженной железнодорожной станции и сесть на товарный поезд. Но во время движения они обнаруживают, что машинист умер от сердечного приступа, и поездом никто не управляет. Спрыгнуть с поезда на полном ходу-значит погибнуть при падении или от холода и голода, если удастся остаться невредимым. Мэнни и Баку необходимо что-то срочно предпринимать, пока не случилось непоправимое…
Цитата перед финальными титрами «Даже самый свирепый зверь имеет чуточку жалости. Но я не ведаю ее, значит я не зверь» взята из поэмы «Ричард Третий». Сценарист Эдвард Бункер использовал начало этой же цитаты «No Beast So Fierce» в качестве названия своего первого фильма. Соавтор сценария Акира Куросава собирался сам снимать этот фильм в окрестностях Нью-Йорка, но в то время там начался такой снегопад, что съемочная группа не смогла работать. На роль Джона Войта он собирался пригласить Питера Фалька, а железнодорожным рабочим должен был быть Генри Фонда. В первоначальном сценарии персонаж Джона Войта был убийцей, но сценаристы решили сделать его взломщиком сейфов, так как Эдвард Бункер узнал, что в тюрьме заключенные не уважают убийц. Железная дорога Аляски, где снимали фильм, наложила очень строгие ограничения на создателей фильма. Например, на поезде нельзя было указывать название и логотип какой-либо компании. Актер Оби Уикс во время съемок картины также работал и на железной дороге Аляски. Эрик Робертс перед съемками фильма тренировался несколько месяцев, чтобы накачать 13, 5 килограммов мускулов. Готовясь к роли, Джон Войт провел некоторое время с заключенными тюрьмы Сан-Квентин. С некоторыми из них он остался дружен и многие годы спустя после выхода фильма. Свои усы Джон Войт предложил сам, увидев документальный фильм о тюрьме «Scared Straight» (1978). Пилот вертолета Ричард Холли погиб во время съемок картины, которая посвящена его памяти. Сценарий Акиры Куросавы основан на реальном случае. Марлон Брандо высоко оценил фильм в своей автобиографии, указав, что персонаж в исполнении Джона Войта он отчасти отождествляет с собой. В трейлере к фильму звучит музыка Генри Манчини из предыдущего высокобюджетного фильма студии «Cannon» «Жизненная сила» (1985), который вышел шестью месяцами ранее. В роли Сары должна была сниматься Карен Аллен, но ее заменила Ребекка Де Морней. Это дебютный фильм Дэнни Трехо. На Каннском кинофестивале картина номинировалась на Гран-при. Картина номинировалась на «Оскар» за лучший монтаж, актера (Войт) и актера второго плана (Робертс). Джон Войт получил за свою роль «Золотой глобус» как лучший актер, а картина номинировалась за лучшего актера второго плана (Робертс) и как лучший фильм года. В прокате США картина собрала почти 8 миллионов долларов.