Saboteur  Saboteur  Saboteur  Saboteur  Saboteur  Saboteur  Saboteur  Saboteur  Saboteur  Saboteur  Saboteur  Saboteur  Saboteur  Saboteur  Saboteur  Saboteur  Saboteur  Saboteur  Saboteur  Saboteur  Saboteur  Saboteur  Saboteur  Saboteur  Saboteur


Saboteur

«ДИВЕРСАНТ»
(Saboteur)

США, 1942, 108 мин., ч/б, «Universal»
Режиссер и сценарист Альфред Хичкок, композитор Фрэнк Скиннер, спецэффекты Джон Фултон
В ролях Присцилла Лейн, Отто Крюгер, Роберт Каммингс, Алан Бакстер

Акт саботажа приводит к взрыву на военном авиационном заводе Лос-Анджелеса. В преступлении ошибочно обвиняют обыкновенного рабочего Барри Кейна. Тому едва удается избежать ареста полиции. Чтобы очистить свое имя от подозрений, Кейну приходится отправиться через всю страну в Нью-Йорк, пытаясь вывести на чистую воду реальную шпионскую диверсионную организацию, поддерживающую фашистов, под руководством уважаемого бизнесмена Чарльза Тобина. Но за ним в погоню пускается не только полиция, но и исполнитель диверсии, человек по имени Фрэнк Фрай. Их смертельная схватка разворачивается не где-нибудь, а на самой статуе Свободы…
Эпизод с кораблем ближе к концу фильма был снят на реальном океанском лайнере «SS Normandie», который загорелся на пирсе Нью-Йорка. Это был не диверсионный акт, а несчастный случай, хотя ходили и другие слухи. Альфред Хичкок хотел получить на главную женскую роль Барбару Стэнвик или Маргарет Салливан (1909-1960, самоубийство передозировкой таблеток в номере отеля), но роль ушла Присцилле Лейн. Двое из трех детей актрисы Маргарет Салливан, среди четырех мужей которой были актер Генри Фонда (брак продлился два месяца) и режиссер Уилльям Уайлер, провели некоторое время в психиатрической лечебнице и покончили жизнь самоубийством (сын-в 2008 году в возрасте 66 лет). В честь покончившей жизнь самоубийством дочери Маргарет Салливан по имени Бриджет (в 1960 году в возрасте 21 года) актер Питер Фонда, который был в нее влюблен, назвал свою собственную дочь Бриджет Фонду. В эпизоде на фабричной лестнице снялся молодой и тогда еще неизвестный Роберт Митчум. Первоначально продюсер Дэвид Селцник хотел сам снимать этот фильм с Джином Келли, который вообще еще не снимался в кино, в главной роли. Первоначальный эпизод с участием Хичкока был вырезан цензурой. Он играл глухонемого пешехода, который на языке жестов делает своей секретарше неприличное предложение, и та в ответ бьет его по лицу. Пришлось Хичкоку переснять сцену с простым стоянием перед аптекой. Также Хичкок хотел пригласить на главную мужскую роль Гари Купера или Джоэла Маккри. Первый не захотел сниматься в триллере, а Маккри, ранее снявшийся у Хичкока в картине «Иностранный корреспондент» (1940) был бы рад, но был занят в другом проекте. Это первый фильм в карьере режиссера полностью с американскими актерами.