Single White Female  Single White Female  Single White Female  Single White Female  Single White Female  Single White Female  Single White Female  Single White Female  Single White Female  Single White Female  Single White Female  Single White Female  Single White Female  Single White Female  Single White Female  Single White Female  Single White Female  Single White Female


Single White Female

«ОДИНОКАЯ БЕЛАЯ ЖЕНЩИНА»
(Single White Female)

США, 1992, 108 мин., «Columbia»
Режиссер и продюсер Барбет Шредер, композитор Ховард Шор
В ролях Дженнифер Джейсон Ли, Бриджит Фонда, Стивен Уэбер, Питер Фридман, Стивен Тоболовски

Элли Карлсон ссорится со своим другом Сэмом, и решает сдать вторую комнату в ее огромной квартире кому-нибудь, так как жутко боится оставаться в одиночестве в огромном Нью-Йорке. Ее соседкой становится милая Хэйди Беш. Девушки моментально становятся близкими подругами. Но все дело в том, что Хэйди сумасшедшая: она начинает полностью копировать Элли. Покупает такую же одежду, ненавидит тех же людей, а также пытается переманить ее друга, а в заключении и изменяет свою внешность, как у Элли. После чего ее безумие принимает более агрессивные формы. Сначала Хэйди убивает ее собаку, потом соседа по дому, а в заключение Сэма и начальника Эллис по работе. После чего начинается преследование основной жертвы, в итоге заканчивающееся поражением нападавшей. Оказывается, в 9 лет у Хэйди погибла сестра-близнец, которую она очень любила и она винила за ее смерть себя…
Очень много обнаженной Дженнифер Джейсон Ли, что, впрочем, стало ее визитной карточкой. Смысл картины многогранен: это и одиночество человека, живущего в огромном мегаполисе и не могущего справиться с нахлынувшим на него давлением, и психическая травма, полученная в детстве, после смерти однояйцового близнеца, и лесбиянство. Готовясь к съемкам финальной сцены драки между собой, обе актрисы взяли несколько уроков самообороны. Интересно, что Бриджит Фонде предложили обе главные роли на выбор: Элли или Хейди. Фонда выбрала Элли, сказав, что эта роль более трудная. В сцене, где Хейди соблазняет парня Элли, в первой половине снималась сама Бриджит Фонда, ибо Дженнифер Джейсон Ли в это время еще накладывали грим. Вторую часть сцены с оральным сексом исполнила ужа сама Ли. Дженнифер Джейсон Ли получила приз MTV как лучшая злодейка. В прокате США картина собрала 48 миллионов долларов и еще 21, 5 миллиона выручила за право использования на территории США.