The Skeleton Key  The Skeleton Key  The Skeleton Key  The Skeleton Key  The Skeleton Key  The Skeleton Key  The Skeleton Key  The Skeleton Key


The Skeleton Key

«КЛЮЧ ОТ ВСЕХ ДВЕРЕЙ»
(The Skeleton Key)

США, 2005, 104 мин., «Universal»
Режиссер и сценарист Ян Софтли, композитор Эд Ширмур
В ролях Кейт Хадсон, Джина Роулендс, Джон Харт, Джой Брайант

Молодая девушка Кэролайн ухаживает за старыми людьми в доме престарелых. Но ее трогает бездушное и безразличное отношение к работе со стороны других сотрудниц. Девушка увольняется и вскоре устраивается работать сиделкой к прикованному к инвалидной коляске и не могущему разговаривать старику Бену, который живет в отдаленном поместье со своей супругой Вайолет. Вскоре Кэролайн обнаруживает, что в доме полно секретов: от закрытой двери на чердаке до желающего ей что-то сообщить Бена, когда они остаются наедине. Проникнув в запертую комнату, Кэролайн обнаруживает там волосы, кровь, кости и другие предметы религии «худу». Вайолет говорит, что она никогда не заходила в эту комнату и ничего не знает об этой религии. Старая женщина рассказывает, что все предметы в комнате принадлежат бывшим владельцам дома, практиковавшимся в черной магии, в результате чего они были линчеваны. Узнав, что Бена хватил удар после того, как он вошел в эту комнату, Кэролайн решает, что старик находится в опасности и хочет его спасти…
Сюжет фильма сильно напоминает картину «Я гулял с зомби» (1943). В обеих картинах медсестра приезжает в огромное старое поместье, где имеется богатый прикованный к инвалидной коляске мужчина и героиня приходит к выводу, что это-результат применения африканской или индийской религии. Болото за домом Деверо было создано с помощью спецэффектов. На самом деле там было фермерское поле. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» за лучшую актрису (Роулендс) и как лучший фильм ужасов года. При бюджете в 43 миллиона долларов картина в мировом прокате собрала 93 миллиона.