Snow Job

«ГОРНОЛЫЖНИК»
(Snow Job)

США, 1972, 90 мин., «Warner»
Режиссер Джордж Инглунд, композитор Жак Лусье
В ролях Жан-Клод Килли, Даниэль Гобер, Витторио Де Сика, Клифф Поттс

Кристиан Битон-инструктор по лыжному спорту в итальянских Альпах. У него богатая подружка Моника Скоттии дорогие запросы. Чтобы иметь возможность жить в таком стиле, Кристиан разрабатывает план, как наложить руки на 250 тысяч долларов, которые представляют собой доходы от зимнего курорта, где он работает. Ему удается убедить Монику присоединиться к ограблению, а также Боба Скиннера, лыжного гонщика, которому не когда-топовезло, и он нуждается в деньгах. Авантюра удается, но трем сообщникам не следует праздновать слишком рано. Страховой следователь появляется на месте происшествия…
Раритетный фильм. Жан-Клод Килли (род. в 1943 году)-французский горнолыжник, победитель зимней Олимпиады 1968 года в Гренобле во всех трех видах горнолыжных соревнований, 6-кратный чемпион мира, обладатель первых двух Кубков мира по горнолыжному спорту. Деятель международного олимпийского движения. Жан-Клод Килли родился в пригороде Парижа, однако вырос в Альпах, в Валь-д’Изере, куда его семья перебралась в 1945 году. Его отец Робер был летчиком-истребителем, воевавшим за освобождение Франции от нацистов. После войны открыл свой лыжный магазин в савойском городке, а позже управлял отелем. Его мать Мадлин в 1950 году ушла к другому мужчине, оставив мальчика в возрасте 7 лет, а также его старшую сестру Франс и младшего брата Мика на попечение отца. Отец определил Жана-Клода в школу-интернат в 130 км. от дома. Но вместо учебы мальчик предпочитал заниматься лыжами. В 15 лет отец позволил ему оставить обучение и полностью посвятить себя спорту. Спортивная карьера Жана-Клода Килли на уровне национальной юношеской сборной Франции началась в 16 лет. Начало его спортивной карьеры вряд ли можно назвать успешным. В 1961 году он впервые выиграл международные соревнования в гигантском слаломе. Соревнования проходили в его родном городке, что было особенно приятно. Тренер французской национальной сборной заявил Килли для выступления на чемпионате мира 1962 года в Шамони, однако он на чемпионат не попал, так как, выступая перед этим на соревнованиях по скоростному спуску в Италии, упал и повредил ногу. В 1964 году он был заявлен для участия во всех трех видах горнолыжных соревнований зимних Олимпийских игр. Однако на Олимпиаде 1964 года он выступил неудачно, упал на соревнованиях по скоростному спуску и занял в своей коронной дисциплине по гигантскому слалому 5-е место. Два года спустя, в 1966 году, он выступил более удачно на чемпионате мира, проходившем в Портильо (Чили), завоевал две золотые медали в скоростном спуске и комбинации. В 1967 году начался розыгрыш Кубка мира по горным лыжам, и Жан-Клод блестяще выступил в этих многоэтапных соревнованиях, завоевав первые места во всех видах горнолыжных соревнований.
Своего триумфа Килли достиг в 1968 году, выиграв все виды горнолыжных дисциплин (скоростной спуск, гигантский слалом, слалом) зимних Олимпийских игр, проходивших во французском Гренобле. Килли принес Франции 3 из 4 золотых наград на домашних Играх, еще одно золото выиграла горнолыжница Мариэль Гуашель. После завершения спортивной карьеры Килли занимал ряд административных должностей в спортивных организациях. В 1995 году начал работать в МОК. С сентября 2014 года почетный член МОК. Член совета директоров компании Rolex. С 1973 по 1987 год он был женат на французской актрисе Даниэль Гобе, пока она не умерла от рака. У них остался общий ребенок, дочь Эмили, а также он принял двоих детей от первого брака супруги с Радамесом Трухильо, сыном Рафаэля Трухильо, убитого диктатора Доминиканской Республики. Гобе и Трухильо были разведены в 1968 году, и позднее в том же году она встретила Килли. В Великобритании картина вышла в прокат вместе с фильмом «В чем дело, доктор?» (1972). Оценка 3 балла.