Spellbound  Spellbound  Spellbound  Spellbound  Spellbound  Spellbound  Spellbound  Spellbound  Spellbound  Spellbound  Spellbound  Spellbound  Spellbound  Spellbound  Spellbound  Spellbound  Spellbound  Spellbound  Spellbound  Spellbound  Spellbound  Spellbound  Spellbound  Spellbound  Spellbound


Spellbound

«ЗАЧАРОВАННЫЙ»
(Spellbound)

США, 1945, 111 мин., ч/б, «United Artists/Vanguard»
Режиссер Альфред Хичкок, композитор Миклош Росса
В ролях Ингрид Бергман, Грегори Пек, Михаил Чехов, Лео Кэрролл

Доктор Мерчисон, директор психиатрической клиники в Грин Маннер, собирается уйти на пенсию. В это время в клинику прибывает его преемник, молодой и симпатичный доктор Эдвардс. Он немедленно очаровывает всех, включая доктора Констанцию Петерсен, которая незамедлительно влюбляется в него. Но молодая женщина скоро узнает, что Эдвардс-это не настоящее имя доктора, и что человек, которого она любит-параноик, страдающий амнезией, который воображает, что он убил доктора Эдвардса. После их разговора в смятении молодой человек убегает из клиники. Констанция его находит и везет к своему старому знакомому профессору, доктору Брюлову. Доктор, проанализировав сны больного, приходит к выводу, что однажды на самом деле во время катания на лыжах с горы он видел, как настоящий доктор Эдвардс упал в пропасть. В действительности же молодого человека зовут Джон Баллантин. Возвратившись вместе с Констанцией на гору, где произошел несчастный случай, к нему возвращается память. Его комплекс виновности появился в тот день, когда он стал свидетелем смерти своего младшего брата, поскользнувшегося на лестнице и напоровшегося на штырь решетки. Полиция устанавливает, что настоящий доктор Эдвардс во время спуска с горы на лыжах был застрелен из пистолета. Настоящий виновник-доктор Мерчисон, который сам признается в этом Констанции, прежде чем покончить жизнь самоубийством. Преступление он совершил для того, чтобы остаться директором клиники и не уходить на пенсию…
Продюсированный знаменитым Дэвидом О'Селцником («Кинг-Конг», 1933; «Анна Каренина», 1935; «Унесенные ветром», 1939; «Ребекка», 1940), «Зачарованный» ознаменовался встречей Альфреда Хичкока и Ингрид Бергман, с которой мэтр сделал два своих следующих фильма «Печально известный» (1946) и «Под знаком Козерога» (1949). Сюжет фильма-любовь женщины, которая хочет любой ценой вылечить человека, которого любит-на самом деле проникновенная защитительная сентенция в пользу психоанализа, науки, которая тогда была очень популярна в США, и к которой всегда был неравнодушен Альфред Хичкок. Фильм разворачивается как длинный путь пары в поисках правды, в лабиринте, усеянном символами всех киножанров, под прекрасный музыкальный фон, который сводится к двум основным великолепным мотивам, за которые Миклош Росса («Багдадский вор», 1940; «Книга джунглей», 1942; «Убийцы», 1946; «Камо грядеши?», 1951; «Юлий Цезарь», 1953; «Бен-Гур», 1959) получил «Оскар». А картина также номинировалась за лучшую режиссуру, актера второго плана (Михаил Чехов), спецэффекты, операторскую работу и как лучший фильм года. Эпизоды снов, заказанные у Сальвадора Дали, неоднократно переписанные, не имеют ничего общего с сюрреализмом. Наконец, согласно Книге рекордов Гиннесса в разделе кино в этом черно-белом фильме упоминается самый короткий цветной эпизод в истории кино-сцена, показывающая самоубийство Мерчисона, когда после выстрела из пистолета несколько кадров на очень короткий промежуток времени становятся ярко-красными от крови. При бюджете в 1, 7 миллионов долларов картина в прокате США собрала 7 миллионов и еще 5 миллионов выручила за право использования на территории США. Оценка 5 баллов.