Spy Game  Spy Game  Spy Game  Spy Game  Spy Game  Spy Game  Spy Game  Spy Game  Spy Game  Spy Game  Spy Game  Spy Game  Spy Game  Spy Game


Spy Game

«ИГРЫ ШПИОНОВ»
(Spy Game)

Великобритания-США, 2001, 126 мин., «Universal»
Режиссер Тони Скотт, продюсер Дуглас Уикс, композитор Гарри Грегсон-Уилльямс
В ролях Роберт Рэдфорд, Брэд Питт, Кэтрин Маккормак, Стивен Диллейн, Мэттью Марш

1991 год. Холодная война закончена. Через несколько дней Президент США собирается посетить Китай для переговоров о сотрудничестве в области торговли. Оперативный сотрудник ЦРУ Натан Муир собирается уходить в отставку, когда узнает, что его протеже Том Бишоп арестован в Китае за шпионаж. Естественно, ЦРУ и американское правительство всячески отнекиваются от своей причастности к этому. Муир понимает, что спасти Бишопа может только он сам, и у него на это есть только 24 часа…
Часть картины должна была сниматься в Израиле, но возросшее напряжение в израиле-палестинских отношениях в сентябре-октябре 2000 года вынудили перенести место съемок в Марокко. Героя Брэда Питта зовут Том Бишоп. В картине «Тихушники» (1992) персонажа в исполнении Роберта Рэдфорда звали Мартин Бишоп. Сцена, в которой Роберт Рэдфорд спрашивает Брэда Питта, знает ли он кого-нибудь в многоквартирном доме и дает ему задание через пять минут любым способом оказаться на балконе одной из квартир, взята из книги бывшего агента моссада Виктора Островского, который рассказывает о таком задании, как тренировочном для агентов моссада. Кимберли Туфо, играющая Сэнди в посольстве Берлина, на самом деле супруга бывшего посла США в Венгрии, где и снимались эти сцены. Здание, изображающее посольство США в Гонконге, на самом деле офис банка Гонконга и Шанхая. Картина посвящена памяти матери Тони и Ридли Скотта, умершей в 2001 году. Первоначально в режиссерское креслом мог сесть голландский режиссер, обладатель «Оскара» Майк Ван Дьем. Композитор картины Гарри Грегсон-Уилльямс номинировался за свою музыку на приз «Золотой сателлит». При бюджете в 92 миллиона долларов картина собрала по всему миру почти 150 миллионов.