Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust  Stardust


Stardust

«ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ»
(Stardust)

США-Великобритания-Исландия, 2007, 127 мин., «Paramount»
Режиссер и сценарист Мэттью Вон, композитор Илан Эшкери
В ролях Йан Маккеллен, Мишель Пфайффер, Роберт Де Ниро, Питер О'Тул, Клэр Данс, Руперт Эверетт

В 19 веке возле одной английской деревушки стояла старинная каменная ограда с проломом, который охранял старик. Ибо с давних пор существовала легенда, что за стеной находится сказочное королевство, куда обыкновенным людям путь заказан. Но однажды дерзкому юноше Данстану удается обхитрить стража и пролезть сквозь пролом. Он действительно оказывается в волшебном королевстве, где встречает очаровательную девушку-пленницу Уну. Они проводят вместе ночь, после чего Данстан возвращается в родную деревню. Через девять месяцев ему приносят…младенца, которого родила та самая девушка Уна из сказочного королевства. Проходит много лет, ребенок вырастает и становится статным юношей по имени Тристан…
Фильм исключительно для детей. От роли Ивейн отказались актрисы Энн Хатэуэй, Скарлетт Йоханссон, Джессика Альба и Сара Мишель Геллар, желавшая больше времени проводить со своим мужем Фредди Принцем-мл. Режиссерское кресло было предложено Терри Гиллиаму, но он только что снял картину «Братья Гримм» (2005) и хотел отдохнуть от сказочных фильмов. Писатель Нил Гаймен начал писать этот роман в 1994 году. Роль Ферди была предложена бывшему футболисту английской премьер-лиги, а ныне актеру Винни Джонсу. Зловещий стеклянный нож, которым орудует Ламиа, первоначально был разработан Мэттью Воном для картины «Люди Икс-3» (2003), но не использовался там. Студия «Paramount» хотела видеть в роли Тристана более узнаваемого актера, типа Орландо Блума. Но когда режиссеру удалось привлечь к проекту таких звезд, как Роберт Де Ниро и Мишель Пфайффер, студия согласилась на кандидатуру Вона актера Чарли Кокса. Мэттью Вон был большим поклонникам Пфайффер, запомнив ее по картине «Бриолин-2» (1982). Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» за лучшие костюмы, актрису второго плана (Пфайффер) и как лучший фильм-фэнтази года. При бюджете в 70 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала 136 миллионов.