Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning  Storm Warning


Storm Warning

«ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ»
(Storm Warning)

США, 1951, 93 мин., ч/б, «Warner»
Режиссер Стюарт Хейслер, композитор Даниэль Амфитеатрофф
В ролях Рональд Рейган, Джинджер Роджерс, Дорис Дей, Стив Кохрен, Хью Сандерс, Ллойд Гух

Марша Митчелл приезжает посредине ночи в городок на юге США, чтобы навестить сестру Люси, которую не видела несколько лет (за это время Люси успела выйти замуж). В 10 часов вечера в городе, заблаговременно покинутом обитателями, она видит, как куклуксклановцы в балахонах вытаскивают из тюрьмы какого-то человека и убивают его. Двое убийц снимают капюшоны, и Марша успевает разглядеть их лица. Придя к сестре, она с удивлением обнаруживает, что муж той, водитель грузовика Хэнк Раис-один из убийц, открывших лица. Хэнк пытается убедить жену и невестку, что они хотели только напугать молодого человека (журналиста, ведшего расследование о ку-клукс-клане и попавшего в тюрьму под выдуманным предлогом) и его смерть была случайной. На следующее утро, желая защитить счастье своей беременной сестры, без памяти влюбленной в мужа, Марша готовится уйти, не сказав ни слова, но прокурор Берт Рейни не позволяет ей уехать, не дав показаний. Она признается лишь в том, что преступление, свидетелем которого она оказалась, было совершено людьми в капюшонах. Она говорит, что не успела рассмотреть нападавших. Начальник Хэнка Чарли Барр-второй человек, открывший лицо на месте преступления-угрожает Марше: если она на суде заикнется о клане, он скажет, что муж ее сестры стрелял в журналиста. На послеполуденном заседании суда, в присутствии журналистов с радио и телеканалов, Марша возвращается к утренним показаниям и говорит, что ночью было темно и она не разглядела убийц. Ни один человек официально не обвиняется в убийстве. Чарли Барр, Хэнк и прочие празднуют победу. Перебрав алкоголя, Хэнк бросается на Маршу, которая как раз собирается в дорогу. Приходит Люси. Хэнк бьет ее. Тогда, по совету сестры, она собирает чемодан. Марша заявляет, что больше не видит причин скрывать правду. Хэнк оглушает ее и с двумя сообщниками отвозит на машине к месту собрания клана: там перед большим крестом проходит обряд инициации новых членов. Марше устраивают публичную порку. Рейни прибывает на место собрания и узнает по голосам многих жителей города. Чарли Барр, чувствуя, что оказался в тупике, обвиняет Хэнка в убийстве. Хэнк в панике стреляет в него, но попадает в Люси. Его убивает полицейский. Участники собрания разбегаются. Люси умирает на руках у Марши…
В 1936 году студия «Warner» выпустила фильм «Черный легион» Арчи Майо, крепкую и назидательную историю о рабочем (Хамфри Богарт), который попал в западню и стал членом ку-клукс-клана, но затем осознал ошибку и дал показания против этой организации. Через 15 лет студия вновь вступает в ту же воду и делает картину, вновь обличающую зверства и катастрофическое влияние клана. Эта работа великолепного Стюарта Хейслера отличается редкостной цельностью, на всех уровнях объединяет труд самых разнообразных талантов и сочетает достоинства эффективной драматургии с достоинствами реализма и громкого общественного обличения. Штормовое предупреждение снималось в настоящем, типично американском городке в нескольких десятках километрах от Голливуда (как говорят, ку-клукс-клан в этих краях был довольно активен, и один местный житель даже предлагал съемочной группе балахоны напрокат). Замечательный сценарий Дэниэла Фьюкса и Ричарда Брукса идет прямо к цели, построен умело и честно, полностью лишен назидательного тона и демонстрирует поведение среднего человека (Джинджер Роджерс), не обладающего ни каплей героизма и поначалу делающего все, чтобы солгать и избежать ответственности. Сжатость повествования и то, что можно назвать «точностью стрельбы», преумножают смелость сценария: из фильма становится совершенно очевидно, что ку-клукс-клан, словно гангрена, заразил весь город (в финальном эпизоде мы видим даже ребенка в одежде куклуксклановца). Мастерство Стюарта Хейслера удивляет взвешенностью и зрелостью в применении и дозировке насилия. Все актеры играют сдержанно и точно, в особенности-необычный женский дуэт Дорис Дей (впервые в драматической роли, а не певческой; это единственная роль в карьере, где ее героиня умирает) и Джинджер Роджерс (ее роль писалась под Лорен Баколл, но она уехала в Африку, где ее муж Хамфри Богарт снимался в картине «Африканская королева»). Роль сестры Дорис Дей отклонила Джоан Кроуфорд. Оценка 3 балла.