Summer Of Sam  Summer Of Sam  Summer Of Sam  Summer Of Sam  Summer Of Sam  Summer Of Sam  Summer Of Sam  Summer Of Sam  Summer Of Sam  Summer Of Sam


Summer Of Sam

«ЛЕТО СЭМА»
(Summer Of Sam)

США, 1999, 142 мин., «Hostage Production/Touchstone Pictures»
Режиссер, продюсер и сценарист Спайк Ли, композитор Теренс Бланшард
В ролях Майкл Бадалукко, Спайк Ли, Джон Легуизамо, Эдриен Броуди, Мира Сорвино, Бен Газзара

Это история о Бронксе лета 1977 года. Лета, когда орудовал серийный убийца «44-го калибра», подписывавшийся сыном какого-то Сэма. И всему Бронксу было очень страшно. В конце концов, серийного убийцу поймали. Он оказался безумным маньяком Дэвидом Берковицем. Это история о том самом лете, когда случилось экстраординарное отключение электричества и все время была невыносимая жара…
Практически документальное повествование. Весьма запоминающийся звуковой ряд, включающий в себя популярные диско-мелодии 70-х годов. Первоначально на главную роль рассматривались Леонардо Ди Каприо и Бенисио Дель Торо. На роль Эдди претендовал Дэнни Айелло. Слово «fuck» звучит в картине 326 раз (в среднем каждые две с половиной минуты). Родители настоящих жертв Берковица очень негативно отнеслись к этому фильму, поэтому режиссеру пришлось сделать акцент на общей атмосфере тех лет, а не на самой личности маньяка. Во время финального избиения Риччи, актеру Эдриану Броуди сломали нос. Первоначально персонаж Риччи был главным в фильме, но режиссеру очень понравились импровизации Джона Легуизамо, поэтому он переписал сценарий и отдал персонажу Винни в его исполнении больше экранного времени. На международном кинофестивале в Вальядолиде картина номинировалась на Гран-при. При бюджете в 22 миллиона долларов картина в прокате США собрала около 20 миллионов. Оценка 2, 5 балла.