Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Super Mario Bros

«БРАТЬЯ СУПЕРМАРИО»
(Super Mario Bros)

США-Великобритания, 1993, 104 мин., «Allied Filmmakers/Cinergi Productions/Walt Disney»
Режиссеры Роки Мортон и Аннабель Янкель, режиссер и продюсер Роланд Джоффе, композитор Алан Сильвестри, режиссер и оператор Дин Семлер
В ролях Боб Хоскинс, Джо Легуизамо, Деннис Хоппер, Саманта Мэтис, Фиона Шоу, Фишер Стивенс

Крупномасштабная экранизация популярной детской игры фирмы «Nintendo» 1985 года. Живут в Нью-Йорке два брата-водопроводчика Луиджи и Марио Марио. Нельзя назвать легкой их жизнь. Конкуренты не дремлют: каждому хочется починить испортившийся унитаз. Но судьба еще улыбнется братьям Марио. Группа энтузиастов-археологов ведет раскопки в районе Бруклинского моста, но злой бизнесмен, у которого свои виды на этот участок, пытается им помешать. Наши водопроводчики оказываются в районе раскопок и попадают в подземный мир. Точнее, мир этот параллельный, и живут в нем не люди, а динозавры. Их главарь Купа, узнав о существовании параллельного человеческого мира, пытается завоевать его. Бравые водопроводчики с помощью разводных гаечных ключей и смекалки расстраивают планы злобного Купы, за что младший брат в награду получает прекрасную принцессу Дейзи…
Фильм насыщен действием, а изобретательности постановщиков остается только позавидовать. Композицию «Breakpoint» исполняет Дэйв Мустейн из группы «Metallica», а песню «Speed Of Light» Джо Сатриани. Специальными эффектами занимался Гай Химбер («Маленькие монстры», 1989; «Общество», 1989; «Гремлины-2», 1990; «Хищник-2», 1990; «Эдвард руки-ножницы», 1990; «Бартон Финк», 1991; «Капитан Крюк», 1991; «Чужой-3», 1992; «Смерть ей к лицу», 1992; «Горячие головы-2», 1993; «Звездные врата», 1994; «День независимости», 1996; «Вино и кровь», 1997; «Годзилла», 1998; «Стюарт Литтл», 1999; «Они», 2002). Подземный мир был сооружен на заброшенном цементном заводе в окрестностях Вилмингтона. Дизайнеры решили практически ничего не менять и приспособили декорации к архитектуре строения. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» за лучшие костюмы и грим. При невероятном бюджете в 42 миллиона долларов картина в прокате США собрала лишь 21 миллион. Оценка 2 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа