Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney  Sydney


Sydney

«СИДНЕЙ»
(Sydney)

США, 1996, 102 мин., «Green Parrot/Rysher Entertainment»
Режиссер и сценарист Пол Томас Андерсон, композиторы Джон Брайон и Майкл Пенн
В ролях Филипп Бейкер Холл, Джон Райли, Гвинет Пэлтроу, Уилльям Паркер, Самюэль Джексон, Филипп Сеймур Хоффман

Пожилой мужчина встречает у входа в придорожное кафе молодого человека, сидящего на корточках. Бедолага явно не имеет денег и хочет есть. Мужчина приглашает парня в кафе, где угощает сигаретой и кофе, после чего представляется именем Сидней и предлагает любопытную сделку. Парень, назвавшийся Джоном, только что вернулся из Лас-Вегаса, где надеялся выиграть 6 тысяч долларов, необходимые для похорон своей матери. Но нашему герою не повезло, поэтому он находится в замешательстве, думая, как ему жить дальше. Итак, Сидней предлагает Джону вернуться в Лас-Вегас, где он даст ему денег и научит как обыграть казино. Это срабатывает, и уже через неделю у Джона оказывается крупная сумма денег. Но какая же выгода от обогащения парня у Сиднея?…
Своеобразный фильм, хотя, мне кажется, Дэвид Мамет сделал бы сценарий намного глубже и лучше. Авторская переработка короткометражной картины Пола Томаса Андерсона «Сигареты и кофе» (1993) в полнометражный фильм. Режиссер признавался, что главным вдохновением при съемках этой картины для него был фильм Жана-Пьера Мелвиля «Боб-прожигатель жизни» (1956). Сценарий фильма был написан еще в 1992 году всего за две недели. Театральный прокат картины был задержан еще на два года из-за банкротства дистрибьюторской компании. Первоначальный режиссерский вариант фильма длился 150 минут. Студия изменила название на «Роковую восьмерку», так как посчитала, что зрители подумают (как это было и у меня лично), что фильм рассказывает об Австралии. На международном кинофестивале в Довилле картина номинировалась на Гран-при. Бюджет картины составил 3 миллиона долларов.