Tanin no kao  Tanin no kao  Tanin no kao  Tanin no kao  Tanin no kao  Tanin no kao  Tanin no kao  Tanin no kao  Tanin no kao  Tanin no kao  Tanin no kao  Tanin no kao  Tanin no kao  Tanin no kao  Tanin no kao  Tanin no kao  Tanin no kao  Tanin no kao  Tanin no kao  Tanin no kao  Tanin no kao  Tanin no kao  Tanin no kao  Tanin no kao  Tanin no kao


Tanin no kao

«ЧУЖОЕ ЛИЦО»
(Tanin no kao)

Япония, 1966, 124 мин., ч/б, «Tokyo Eiga»
Режиссер Хироши Тешигахара, композитор Тору Такемицу
В ролях Тацуя Накадаи, Микихиро Хира, Киоко Кишида, Мики Ирие

Бизнесмен мистер Окуяма получает сильные ожоги лица во время пожара в лаборатории. Он обращается за помощью к талантливому хирургу, который создает ему реалистичную синтетическую маску на лицо. Но вскоре мистер Окуяма начинает замечать, что попадает под влияние этой маски, которая контролирует его сознание и даже поведение. Жена героя теряет к нему интерес и жалуется, что не может признать в нем своего мужа. Мистер Окуяма испытывает трудности с адаптацией в обществе со своим новым лицом. Постепенно состояние героя начинает все больше смахивать на сюрреалистичную картину из потустороннего мира, виной которому его чужое лицо. Мистеру Окуяма необходимо что-то предпринять, пока его жизнь полностью не свалилась под откос…
Похожие картины «Глаза без лица» (1959) Жоржа Франчу и «Крики в ночи» (1962) Хесуса Франко, но с большим уклоном в психологию. Режиссер Хироши Тешигахара известен по культовым фильмам «Обвал» (1962) и обласканному многочисленными наградами «Женщина в песках» (1964). Все три картины сняты по романам известного японского писателя Кобо Абе. На токийском кинофестивале «Mainichi Film Concours» картина получила призы за лучшее художественное оформление и музыку (Тору Такемицу, также за фильм «Akogare», 1966). Оценка 3 балла.