Theatre Of Blood  Theatre Of Blood  Theatre Of Blood  Theatre Of Blood  Theatre Of Blood  Theatre Of Blood  Theatre Of Blood  Theatre Of Blood  Theatre Of Blood  Theatre Of Blood  Theatre Of Blood  Theatre Of Blood


Theatre Of Blood

«ТЕАТР КРОВИ»
(Theatre Of Blood)

Великобритания, 1973, 104 мин., «United Artists»
Режиссер Дуглас Хикокс, композитор Майкл Льюис
В ролях Винсент Прайс, Гарри Эндрюс, Роберт Кут, Диана Ригг, Джек Хоукинс, Роберт Морли, Деннис Прайс

Актер, исполняющий главные роли в пьесах Уилльяма Шекспира, обезумев, мстит критикам, которые отказали ему в признании и убивает их теми способами, которые описаны в пьесах великого драматурга. Сначала он вырывает из тела кусок мяса, как в «Венецианском торговце». В другом случае обезглавливает человека, когда ложится в постель с женщиной, как в «Цимбелин». Третий раз он душит собственную супругу, как в «Отелло». Потом он счастливо избегает смерти во время дуэли, как в «Ромео и Джульетте». В конце концов, под угрозой быть ослепленным, как в «Короле Лире», он устраивает церемонию, где актер все-таки получает заслуженную награду. В заключении он погибает в театре в огне, запертый трупом своей супруги…
Страшно, смешно, изощренно, но на шедевр не тянет. Сценарий крайне насыщенный, иллюстрирующий древний антагонизм между творцами и критиками, экранизированный с выразительностью, без чувства меры и со странной игрой Винсента Прайса (считавшего этот фильм лучшим в своей карьере), окруженного великими английскими актерами. Своеобразный плагиат картины «Отвратительный доктор Фибс» (1971) с теми же актерами, только Библия заменена Уилльямом Шекспиром, а медики-литературными критиками. Для съемок эпизодов восьми убийств использовали 30 литров искусственной крови. Диана Ригг («На секретной службе ее Величества», 1969) также считает этот фильм лучшим в своей карьере. Фильм целиком и полностью снят на натуре. Первоначально в режиссерское кресло должен был сесть Роберт Фуэст. Актер Джек Хоукинс снимался в фильмах «Жилец» (1932), «Земля фараонов» (1955), «Мост через реку Квай» (1957), «Бен-Гур» (1959), «Лоуренс Аравийский» (1962), «Зулусы» (1964), «Маскарад» (1965), «Мак-тоже цветок» (1966), «Шалако» (1968), «Ватерлоо» (1970), «Джейн Эйр» (1970), «Николай и Александра» (1971), «Похищенный» (1971), «Последний лев» (1972), «Рассказы-свидетели безумия» (1973). Актер родился в Лондоне в 1910 году, умер после операции на горле (рак) в 1973 году. Актер дважды был женат, в том числе на актрисе Джессике Танди. У него было четверо детей. Он умер в 1973 году через три месяца после операции по вживлению ему аппарата для искусственного голоса. Сильный ларингит актер подхватил еще в 1959 году после съемок в картине «Лига джентльменов». Ему пришлось сократить количество выкуренных сигарет с 60 до 5 и брать уроки речи. Однако пять лет спустя, во время съемок в картине «Пушки при Батаси» (1964) актер почувствовал, что теряет голос. В 1965 году у него определили рак горла, потребовалась операция по удалению опухоли, после чего актер лишился дара речи. Хоукинс был звездой №1 в Великобритании в 1964 году. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» как лучший фильм ужасов года.