Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

The Thin Red Line

«ТОНКАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ»
(The Thin Red Line)

США, 1998, 170 мин., «Geisler-Roberdeau/Phoenix Pictures»
Режиссер и сценарист Теренс Малик, композитор Ганс Циммер
В ролях Ник Нолт, Бенджамин Чаплин, Шон Пенн, Элиас Котеас, Адриан Броуди, Джон Кьюсак, Джеймс Кавьезель, Джон Траволта, Миранда Отто, Вуди Харрельсон, Томас Джейн, Джаред Лето, Джордж Клуни, Ник Стал

1942 год. Союзники начинают военные действия на небольшом островке Guadalcanal (один из Соломоновых островов) в Тихом океане, где расположили свои военные базы японские войска. Боевые действия ведутся на море, в воздухе, на земле и под водой. Цель этой операции: защитить маршруты океанских конвоев союзников на Тихом океане. Американцы также намереваются использовать остров Guadalcanal в качестве плацдарма для изоляции крупных японских военных баз на близлежащих островах. Битва за этот остров часто называется переломным моментом в боевых действиях на Тихом океане. В центре повествования картины находятся обыкновенные солдаты, разом попавшие из благополучной мирной жизни в полымя кровавых сражений…
Ремейк одноименного фильма 1964 года режиссера Эндрю Мартона с Киром Дуллея и Джеком Уорденом в главных ролях. Первоначальный вариант фильма длился почти шесть часов. Было отснято 305 тысяч метров пленки, но в фильм вошло менее половины. Аналогично произошло с музыкой, написанной Гансом Циммером: из четырех часов музыки в фильм вошла лишь малая часть. По сценарию роль капрала Файфа (в исполнении Адриана Броуди) была одной из самых насыщенных, хотя в окончательном варианте фильма он говорит не более одной фразы. Во время съемок фильма отношения между режиссером Теренсом Маликом и продюсерами настолько накалились, что он запретил им посещать съемочную площадку. Мало того, режиссер сказал, что если продюсеры придут на церемонию вручения «Оскара», то он останется дома. В результате ни одного из них не оказалось на церемонии, а фильм не получил ни одной награды. Одна из ролей была предложена Эдварду Нортону, но он отказался. Одно время проект оказался на грани срыва, ибо студия «Sony Pictures» вышла из него, посчитав нереальным уложиться в 45-миллионный бюджет. Фильм спасла студия «20th Century Fox». Съемки на протяжении 100 дней прошли в Австралии, в течение 24 дней на Соломоновых островах и только 3 дня в США. Один из двух самолетов, задействованных в качестве бомбардировщиков в фильме, разбился в 2000 году на авиа-шоу в Австралии: пилот и его пассажир погибли. Картина номинировалась на «Оскар» за лучшую режиссуру, операторскую работу, монтаж, музыку, звук, сценарий и как лучший фильм года. На Берлинском международном кинофестивале картина удостоилась «Золотого медведя» и специального приза за операторскую работу. Французская киноакадемия номинировала картину на свой приз «Сезар» как лучший иностранный фильм года. При бюджете 52 миллиона долларов картина в мировом прокате собрала 82 миллиона. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа