Thor  Thor  Thor  Thor  Thor  Thor  Thor  Thor  Thor  Thor  Thor  Thor  Thor  Thor  Thor  Thor  Thor  Thor  Thor  Thor  Thor  Thor  Thor  Thor  Thor  Thor  Thor  Thor  Thor


Thor

«ТОР»
(Thor)

США, 2011, 115 мин., «Paramount»
Режиссер Кеннет Брана, композитор Патрик Дойл
В ролях Крис Хемсуорт, Энтони Хопкинс, Натали Портман, Стеллан Скарсгард, Том Хиддлстон, Колм Феоре

В древние времена во Вселенной существовало несколько параллельных миров. Однажды злодеи с планеты Ледяных великанов напали на Землю, но на защиту людей стали воины с планеты Асгард во главе с царем Одином. Им удалось спасти нашу планету от завоевателей, и с тех пор во Вселенной установился шаткий мир. Прошло много лет. У царя Одина подросли два сына, Тор и Локи. И вот Один решает передать правление старшему сыну Тору. Но во время церемонии коронования в их замок пробираются лазутчики с планеты Ледяных великанов и пытаются украсть их родовую реликвию, которую много лет назад забрал из их царства царь Один. Правда, срабатывает система безопасности, и реликвия остается в неприкосновенности. Но Тор приходит в ярость от такой дерзости и вместе со своими верными друзьями-воинами отправляется на планету Ледяных великанов, несмотря на категорический запрет своего отца. Когда Тор бесславно возвращается обратно на Асгард, царь Один проклинает его, забирает корону, а также всю волшебную силу и выгоняет как простого смертного на планету Земля…
Компьютерный бред невероятной тупости. В декабре 2004 года проектом заинтересовался Дэвид Гойер. В 2005 году в режиссерское кресло должен был сесть Мэттью Вон («Звездная пыль», 2007). В 2008 году режиссуру предложили Даниэлю Джону Карузо («Забирая жизни», 2004). Еще раньше, в начале 90-х годов прошлого века картину собирался снимать Сэм Райми сразу после своего фильма «Человек тьмы» (1990). На роль Локи претендовали Джим Кэрри и Джош Хартнетт. На главную роль Тора претендовали Брэд Питт, Чаннинг Татум и Даниэль Крэйг. Натали Портман согласилась на роль исключительно ради того, чтобы поработать с Кеннетом Браной. Грим актеру Колму Феоре (игравшему короля Ледяных великанов Лафи) накладывали в течение пяти часов. Это первый фильм Рене Руссо за последние шесть лет. В 2013 году было снято продолжение. При бюджете в 150 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала почти 450 миллионов. Оценка 3 балла.