Three Days of the Condor  Three Days of the Condor  Three Days of the Condor  Three Days of the Condor  Three Days of the Condor  Three Days of the Condor  Three Days of the Condor  Three Days of the Condor  Three Days of the Condor  Three Days of the Condor  Three Days of the Condor  Three Days of the Condor  Three Days of the Condor  Three Days of the Condor  Three Days of the Condor


Three Days of the Condor

«ТРИ ДНЯ КОНДОРА»
(Three Days of the Condor)

США, 1975, 117 мин., «Paramount»
Режиссер Сидней Поллак, композитор Дейв Грузин
В ролях Роберт Рэдфорд, Клифф Робертсон, Фэй Дануэй, Макс Фон Сюдов

Агент ЦРУ Тернер возвращается в офис с обеда и обнаруживает, что абсолютно все его коллеги жестоко убиты. Он звонит своему руководству и просит, чтобы его укрыли в штаб-квартире, пока не выяснят, кто стоит за этим преступлением. Но на место встречи Тернера с его шефом прибывает наемный убийца, который пытается закончить начатое дело. Так как о звонке знал только его шеф, Тернер понимает, что тот также втянут в эти загадочные события. Тернер принимает решение спрятаться в укромном месте. Он похищает молодую женщину и просит, чтобы она приютила его в своем доме. Но и там Тернер не может чувствовать себя в безопасности, ибо убийца находит его. Тернеру необходимо как можно быстрее выяснить, что происходит и зачем ликвидировали его коллег, пока наемный убийца не добрался и до него…
Очередной фильм тандема Рэдфорд-Поллак, работавших вместе над картинами «Иеремия Джонсон» (1972), «Way We Were» (1973), «Электрический наездник» (1979), «Из Африки» (1985), «Гавана» (1990). Картина подверглась сильному монтажу: всего было использовано 1172 эпизода, средняя длительность каждого составляет менее 6 секунд! Консультантом Роберта Рэдфорда в картине был бывший директор ЦРУ в 1966-1973 годах Ричард Хелмс (1913-2002). После окончания работы в спецслужбах он был послом в Иране (1973-1977). Картина номинировалась на «Оскар» за лучший монтаж. Фэй Дануэй номинировалась на «Золотой глобус» как лучшая актриса. На премию «Грэмми» номинировалась музыка к фильму Дейва Грузина. Писатель Джеймс Грэди написал роман «Шесть дней Кондора», по которому поставлен фильм, в 24-х летнем возрасте. На международном кинофестивале в Картахене Макс Фон Сюдов был признан лучшим актером, а картина номинировалась на Гран-при. Только за право использования на территории США картина заработала более 20 миллионов долларов. Оценка 4 балла.