Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

A Time to Kill

«ВРЕМЯ УБИВАТЬ»
(A Time to Kill)

США, 1996, 149 мин., «Warner»
Режиссер Джоэл Шумахер по Джону Гришему, композитор Эллиот Голденталь
В ролях Мэттью Макконахи, Сандра Баллок, Самюэль Джексон, Кевин Спейси, Дональд Сазерленд, Оливер Платт, Кифер Сазерленд, Эшли Джадд, Чарльз Даттон

В небольшом городке Clanton, штат Миссисипи, двумя белыми ублюдками Уиллардом и Коббом жестоко избита и изнасилована десятилетняя негритянская девочка Тоня Хейли. В местном баре подонки начинают хвастаться, что они сделали с ребенком, не зная, что это слышит ее отец Карл. Он вспоминает, что год назад четверо белых мужчин также изнасиловали чернокожую девочку, и это сошло им с рук. Не желая, чтобы история повторилась, Карл берет ружье и прямо в зале суда застреливает Уилларда и Кобба. Естественно, Карл сам оказывается на скамье подсудимых. Есть ли у него хоть один шанс избежать наказания в суде, где председательствует белый судья и сидит белое жюри?…
Традиционный для Джона Гришема остросюжетный судебный триллер. Роль судьи Нуза должен был играть Брюс Дерн, но он оказался занят в другом проекте. Дональд Сазерленд настаивал, чтобы его персонаж Люсьен Уилбенкс был алкоголиком, но Джоэл Шумахер хотел сделать фильм более серьезным и посчитал, что это будет не в тему. Мэттью Макконахи должен был играть Кобба, но когда прочитал сценарий, решил попросить для себя роль Джейка Бриганса. Шумахер устроил ему пробы и утвердил на роль, а роль Кобба ушла Киферу Сазерленду. Кевин Костнер также хотел получить роль Джейка, но настаивал на том, чтобы контролировать весь съемочный процесс. Джон Гришем посчитал это неприемлемым, и Костнер ушел. Также Гришем не захотел видеть в роли Джейка Вуди Харрельсона. От роли Люсьена отказался Пол Ньюман, посчитавший замысел фильма отвратительным и неприемлемым. Первоначально Шумахер предложил главную роль Вэлу Килмеру, когда снимал его в картине «Бэтмен навсегда» (1995), но актер отказался от нее. Как и сам роман писателя, фильм подвергся широкой обструкции, как оправдывающий убийство. Самюэль Джексон номинировался на «Золотой глобус» как лучший актер второго плана. Картина номинировалась на анти-приз «Razzie» за худший сценарий. Музыка к фильму номинировалась на премию «Грэмми». При бюджете в 40 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала 145 миллионов и еще 50 миллионов выручила за право использования на территории США. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа