Toys  Toys  Toys  Toys  Toys  Toys  Toys  Toys  Toys  Toys  Toys  Toys  Toys  Toys  Toys  Toys  Toys  Toys  Toys  Toys  Toys


Toys

«ИГРУШКИ»
(Toys)

США, 1992, 118 мин., «20th Century Fox»
Режиссер и сценарист Барри Левинсон, композитор Ганс Циммер
В ролях Робин Уилльямс, Майкл Гэмбон, Джоан Кьюсак, Робин Райт-Пенн

Умирает владелец огромной фабрики «Zevo Toys» по производству игрушек Кеннет Зево. Это даже не фабрика, а целое царство, во главе которого стоял мудрый и добрый правитель. К сожалению, после его смерти фактическое руководство фабрикой переходит в руки людей, озабоченных исключительно коммерцией. Возглавляет их брат умершего, генерал Леланд Зево. Ради увеличения прибыли они готовы на все. Особенно их привлекает идея о превращении фабрики игрушек в некий оружейный арсенал, ведь самым денежным обещает быть проект по производству военных игр. Однако планам милитаристов не суждено было сбыться, потому что на их пути встают добрые люди и роботы. Возглавляют переворот сын Кеннета Лесли и его сестра Алсатия…
Декорации в картине поражают воображение. Именно они, а также костюмы номинировались на «Оскар». Картина также номинировалась на «Золотого медведя» на международном Берлинском кинофестивале. Барри Левинсон номинировался на анти-приз «Razzie» как худший режиссер. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» за лучшие костюмы, музыку, актера (Уилльямс и Гэмбон), актрису второго плана (Райт) и как лучший фильм-фэнтази года. Послание картины примитивно: добрые игрушки-это хорошо, а оружие и солдатики-это плохо. Робин Райт-супруга Шона Пенна, от которого у нее двое детей. Звучат песни в исполнении Tori Amos (The Happy Worker), Thomas Dolby (The Mirror Song) и Enya. Спецэффектами занимались компании «Dream Quest Images», «Pacific Data Images», «Stetson Visual Services» и «Video Image». Барри Левинсон готовился к съемкам этой картины целых 12 лет (она должна была стать его режиссерским дебютом), а съемки продолжались десять месяцев. Сцена, в которой генерал Зево пытается убить из ружья муху, есть отсылка к Конфуцию, говорившего «Никогда не используй пушку, чтобы убить муху!». Электрический пиджак, который носит Робин Уилльямс, создал итальянский актер Джанкарло Джаннини. В прокате США картина собрала 21, 5 миллиона долларов. Оценка 3 балла.