Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

True Romance

«НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ»
(True Romance)

США, 1993, 120 мин., «Morgan Creek Productions»
Режиссер Тони Скотт, сценарист Квентин Тарантино, композитор Ганс Циммер
В ролях Кристиан Слейтер, Вэл Килмер, Деннис Хоппер, Патрисия Аркетт, Гари Олдмен, Брэд Питт, Кристофер Уокен, Самюэль Джексон, Том Сайзмор, Бронсон Пинчонт

Продавец комиксов Кларенс в день своего рождения в одиночестве смотрит фильм в кинотеатре. Неожиданно к нему подсаживается девушка, представляющаяся Алабамой. После окончания фильма они отправляются в кафе, а затем домой к Кларенсу. Проведя ночь вместе, Алабама признается Кларенсу, что на самом деле она-девушка по вызову, которую специально для него нанял начальник Кларенса. Тем не менее, Алабама говорит, что влюбилась в него по-настоящему, а Кларенс отвечает ей взаимностью. На следующий день молодые люди сочетаются браком. Алабама рассказывает мужу, что у нее был сутенер, избивавший ее подруг. В Кларенсе просыпается злость, и он решает убить сутенера Алабамы, после чего вдвоем с ней покинуть город…
Предсказуемый сюжет, который слегка разбавляют оригинальные дилогии героев. Гонорар Квентина Тарантино за сценарий этого фильма составил 50 тысяч долларов (минимальная сумма по законам профсоюза сценаристов в то время), на которые он купил автомобиль, на котором разъезжает Винсент Вега в картине «Криминальное чтиво» (1994). Кстати, сценарий этого фильма был лишь половиной сценария, написанного Тарантино и Роджером Эвери. Вторая половина стала основой картины «Прирожденные убийцы» (1994). В обоих фильмах актер Том Сайзмор играет роль полицейского. Тарантино хотел, чтобы эпизодическую роль Конкотти сыграл Роберт Форстер, но ее отдали Кристоферу Уокену. Слово «fuck» звучит в фильме 225 раз. Тарантино рассказывал, что ни разу не побывал на съемочной площадке этого фильма. Претендентом на режиссерское кресло был Уилльям Ластиг, но Тарантино отверг его кандидатуру. Гари Олдман срисовал своего персонажа Дрексла с актера Уилльяма Харбура по прозвищу Willi One Blood, с которым позднее снимался в фильме Люка Бессонна «Леон» (1994). По окончании работы Тони Скотт подарил Патрисии Аркетт кадиллак, использовавшийся для съемок. Роль Кларенса должен был играть Вэл Килмер. В картине звучит композиция «Outshined» группы «Soundgarden», за которую была заплачена большая часть бюджета, выделенного на музыку. Тарантино позднее признавался, что это его самый автобиографичный фильм. Персонаж продюсера Ли Доновица основан на режиссере Оливере Стоуне. В картине 21 труп, причем все они-мужчины, погибающие от огнестрельных ранений. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» за лучший сценарий, актера (Кристиан Слейтер) и актрису (Патрисия Аркетт). На кинофестивале «Fantasporto» картина номинировалась на Гран-при. При бюджете в 13 миллионов долларов картина в прокате США именно эту сумму и набрала. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа