Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight  Twilight


Twilight

«СУМЕРКИ»
(Twilight)

США, 2008, 122 мин., «Summit Entertainment/Temple Hill Entertainment/Maverick Films»
Режиссер Кэтрин Хардвик, композитор Картер Баруэлл
В ролях Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон, Сара Кларк, Мэтт Бушель, Билли Бурк

После того, как мать вновь выходит замуж, ее дочь Изабелла переезжает жить к своему отцу в городок Forks. Девушка начинает ходить в новую школу, где однажды знакомится с парнем Эдвардом Калленом. Молодые люди испытывают друг к другу взаимное влечение, которое постепенно перерастает в большое человеческое чувство-любовь. Но вот одна незадача: дело в том, что Эдвард-не человек, а вампир. И его отношения с Изабеллой не могут принести счастья никому. Эдвард рассказывает об этом девушке и просит, чтобы она оставила его. Но однажды в городке Forks появляется еще один вампир, который узнает о связи Эдварда с простой смертной и начинает охоту на Изабеллу…
На пробы роли Эдварда Каллена актер Роберт Паттинсон летал из Англии домой к режиссеру Кэтрин Хардвик. На эту роль проходили пробы более 5000 человек. Паттинсон получил эту роль в своем первом американском фильме, но не смог так быстро научиться имитировать американский акцент. До этого момента он никогда не слышал о романе Стефани Мейер «Сумерки». Приехав для съемок в Орегон, Паттинсон начал работать над своим персонажем: учил текст, занимался борьбой, играл в баскетбол, учился делать трюки, а также водить машину, чтобы получить местные права. Сценарий картины был написан всего за полтора месяца. Во время съемок картины актрисе Кристен Стюарт исполнилось 18 лет, но в подарок ей предложили торт и целую ночь съемок. С 70-ю миллионами долларов в премьерный уик-энд картина стала самой прибыльной для режиссера-женщины в истории кино. Источником вдохновения для написания своих романов Стефани Мейер называет творчество рок-групп «Muse» и «Linkin Park» (в фильме звучат их композиции). Чтобы из натуральной брюнетки Никки Рид сделать блондинку потребовалось 36 часов. Съемки фильма заняли 48 дней. В одной из сцен Роберт Паттинсон в действительности играл на пианино. Мало того, актер хорошо играет на гитаре, а в фильм вошло несколько его песен в авторском исполнении. Актриса Брюс Даллас Ховард («Деревня», 2004; «Девушка из воды», 2006) отказалась от роли Виктории, так как она была слишком маленькой. Тем не менее, актриса согласилась сняться в этой роли в продолжении саги «Сумерки. Сага. Затмение» (2010). Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» как лучший фильм-фэнтази года. На музыкальную премию «Грэмми» номинировалась музыка к фильму и песня «Decode». При бюджете в 37 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала 383 миллиона. Было снято два продолжения. Оценка 3 балла.