Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Twin Peaks. Fire Walk With Me

«ТВИН ПИКС. ОГОНЬ-ИДИ СО МНОЙ»
(Twin Peaks. Fire Walk With Me)

США-Франция, 1992, 134 мин., «New Line Cinema»
Режиссер, продюсер и сценарист Дэвид Линч, композитор Анжело Бадаламенти
В ролях Шерил Ли, Мигель Феррер, Кайл Маклахлан, Крис Айсаак, Гари Дин Стентон, Юрген Прохнов, Дэвид Боуи, Кифер Сазерленд, Дана Эшбрук

В Портленде, штат Орегон, убита юная Тереза Бэнкс. Для расследования убийства туда направляются агенты ФБР, но на месте им приходится столкнуться с еще более странными происшествиями. Исчезают люди, словно испаряясь в воздухе, лишь на видеопленках остаются их изображения. С расследования убийства и начинает развиваться сложный мистико-психологически-сюрреалистический сюжет. Действие переносится на один год вперед. Мы узнаем, что один из агентов ФБР пропал, а главным действующим лицом становится как две капли воды похожая на погибшую девушку Лора Палмер. Создается впечатление, что все это один кошмарный сон. В конце концов, все становится таким запутанным и непонятным, что финал уже не имеет значения. Дальнейшее развитие событий с трудом поддается логическому объяснению, но переплетающийся клубок человеческих взаимоотношений и характеров замыкается на сексуальных влечениях и наркотических страстях. Выясняется, что Лору насилует ее собственный отец, который потом сам ее и убивает…
Полнометражный фильм был создан на основе коммерчески успешного одноименного телевизионного сериала. Очень сложное кино, которое во многом остается непонятным и после внимательного просмотра. Все это сопровождается странноватой музыкой, часть которой написал сам Дэвид Линч. Отсутствия Сары Флинн Бойл объясняется ее занятостью в других проектах. Первоначальный вариант фильма длился почти пять часов. Картина была с помпой продемонстрирована на кинофестивале в Каннах, но особого впечатления на европейскую публику не произвела, только номинировавшись на Золотую пальмовую ветвь. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США вручила картине свой приз «Сатурн» за лучшую музыку, а номинировала за лучший сценарий, актрису (Шерил Ли), актрису второго плана (Рэй Уайз) и как лучший фильм ужасов года.При бюджете в 10 миллионов долларов картина в прокате США собрала 4, 1 миллиона. Оценка 2, 5 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа