L'ultimo squalo  L'ultimo squalo  L'ultimo squalo  L'ultimo squalo  L'ultimo squalo  L'ultimo squalo  L'ultimo squalo  L'ultimo squalo  L'ultimo squalo  L'ultimo squalo  L'ultimo squalo  L'ultimo squalo  L'ultimo squalo  L'ultimo squalo  L'ultimo squalo  L'ultimo squalo  L'ultimo squalo  L'ultimo squalo  L'ultimo squalo  L'ultimo squalo  L'ultimo squalo  L'ultimo squalo  L'ultimo squalo


L'ultimo squalo

«ПОСЛЕДНЯЯ АКУЛА»
(L'ultimo squalo)

Италия, 1981, 88 мин., «Film Ventures International»
Режиссер Энцо Кастеллари, композиторы Энцо и Маурицио Де Анжелис
В ролях Джеймс Франсискус, Вик Морроу, Микаэлла Пинателли, Джанкарло Прете

Небольшой городок на берегу океана готовится к началу курортного сезона. Но вскоре в прибрежных водах появляется громадная акула и начинает безжалостно пожирать отдыхающих. Представители власти, естественно, пытаются успокоить туристов и не дать возникнуть панике. Но все их попытки поймать акулу заканчиваются неудачей. В конце концов, шериф и мэр городка решают обратиться за помощью к прожженному морскому волку Питеру Бентону и охотнику на акул Рону Хамеру…
Двумя годами ранее Энцо Кастеллари снял похожий фильм «Охотник на акул» (1979) с Франко Неро в главной роли. И на этот раз он пригласил на главную роль голубоглазого актера: Джеймса Франсискуса! В США картина вышла под названием «Великая белая акула», сопровождаясь широкой рекламной компанией. Но незадолго до этого студия «Universal» подала на продюсеров в суд за плагиат их фильма «Челюсти» (1975) и выиграла процесс, в результате чего прокат картины в США моментально был прекращен. В Испании фильм вышел в прокат именно под названием «Челюсти-3». В Японии видеокассета с фильмом вышла под заголовком «Челюсти: возвращение» с обложкой, откровенно списанной с оригинала Стивена Спилберга. В Бразилии фильм Спилберга назывался просто «Акула», а этот фильм вышел в прокат под названием «Последняя акула», также намекая, что это продолжение саги. Кстати, там фильм стал большим хитом. Бюджет фильма составил 4 миллиона долларов. Оценка 2 балла.