Uncle Sam  Uncle Sam  Uncle Sam  Uncle Sam  Uncle Sam  Uncle Sam  Uncle Sam  Uncle Sam  Uncle Sam  Uncle Sam  Uncle Sam  Uncle Sam  Uncle Sam  Uncle Sam


Uncle Sam

«ДЯДЯ СЭМ»
(Uncle Sam)

США, 1996, 86 мин., «A-Pix Entertainment»
Режиссер Уилльям Ластиг, композитор Марк Говернор
В ролях Бо Хопкинс, Уилльям Смит, Лесли Нил, Роберт Форстер, Тимоти Боттомс

Когда гроб с телом погибшего во время операции «Буря в пустыне» солдата Сэма Харпера доставляют в родной город Twin Rivers, никто из земляков не выражает особой скорби, кроме его племянника, девятилетнего Джоди, боготворившего своего дядю Сэма как героя. Любовь делает свое дело. И в День независимости, 4 июля, труп героя оживает и безжалостно мстит всем, кто ведет себя непатриотично или просто «неправильно»: например, он убивает простого парня, который подглядывает в окно за обнаженной девушкой, а потом и саму девчушку, решившую покурить «травки». В борьбу с зомбиобразным Сэмом вступают Джоди, его парализованный товарищ в инвалидной коляске и покалеченный ветеран Кувейта. То есть, компания еще та…
Если убивать за такие «прегрешения», то можно докатиться до того, что лишать жизни за плевок мимо урны. Изобретательности авторов картины в разнообразии способов совершения убийств можно только позавидовать. Дядя Сэм отрезает голову секачом, закапывает парня живым, вздергивает подростка за шею на манер поднятия флага, вонзает топорик в лоб, отрубает голову здоровым ножом, «просто» застреливает, зажаривает на жаровне, взрывает в стиле фейерверка, протыкает насквозь древком флага. Недаром сценарий к картине написал такой мастер, как Ларри Коэн. А у Уилльяма Ластига вообще можно отметить нездоровое, патологическое влечение к ожившим мертвецам. Вспомните картины «Маньяк» (1980), «Ночной мститель» (1982), «Маньяк-полицейский» (1987). Очень много стеба и приколов: над преувеличенной патриотичностью американцев, выражающейся в использовании расцветок национального флага где-попало: на футболках и столбах, шапках и шортах. Над службой в армии, которая преподносится, как «священный долг». Над военными комиксами и играми детей в «войнушки», что приводит к проявлению агрессивности в будущем. Остроумный, легкий, неглупый, изобретательный фильм ужасов. Картина была посвящена режиссеру Лучио Фулчи. Бюджет фильма составил 2 миллиона долларов.