The Usual Suspects  The Usual Suspects  The Usual Suspects  The Usual Suspects  The Usual Suspects  The Usual Suspects  The Usual Suspects  The Usual Suspects  The Usual Suspects  The Usual Suspects


The Usual Suspects

«ОБЫЧНЫЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ»
(The Usual Suspects)

Германия-США, 1995, 106 мин., «PolyGram Filmed Entertainment»
Режиссер и продюсер Брайан Сингер, композитор и монтажер Джон Оттман
В ролях Кевин Спейси, Стивен Болдуин, Габриэль Бирн, Бенисио Дель Торо, Чазз Палминтери, Кевин Поллак, Пол Бартел

Полиция расследует взрыв яхты возле пристани Сан-Педро, в результате которого она обнаружила 27 трупов, 91 миллион долларов и двух выживших, которыми оказалась сильно обожженный и очень испуганный известный венгр-террорист Кайзер Соуз и покалеченный наемный убийца Вербал Кинт. На допросе Кинт рассказывает очень странную историю…Полтора месяца назад в Нью-Йорке полиция, расследуя вооруженное ограбление грузовика, арестовывает пятерых мужчин. У полиции нет никаких улик и доказательств против них, и вскоре мужчин приходится отпустить. Один из них предлагает своим товарищам по несчастью изощренно отомстить…
Персонаж Кайзера Соуза в исполнении сценариста Кристофера Маккуарри был списан с реального убийцы по имени Джон Лист, который убил свою жену, а потом исчез на 17 лет. Сцена опознания героев была написана серьезно, но после дня съемок актеры так устали, что не могли серьезно делать один дубль за другим, и начинали смеяться. В результате Брайану Сингеру после суровых убеждений пришлось пойти у актеров на поводу, и сделать сцену чуть веселее. Когда Редфут бросает свои сигареты в лицо Макмануса в исполнении Стивена Болдуина, тот должен был ударить его в грудь. Но реакция Стивена Болдуина была совсем иной, и Брайан Сингер решил отставить именно ее в окончательном варианте картины. Медсестру за стойкой сыграла мать Брайана Сингера. Роль Дейва Кужана была предложена Роберту Де Ниро и Кристоферу Уокену, но они отказались, а Аль Пачино был связан обязательствами перед другим проектом, и также был вынужден отклонить эту роль, о чем впоследствии очень сожалел. Актер Майкл Бьен отклонил роль Макмануса, так как ранее подписал контракт на съемках в картине «Шлюха» (1995). Идея картины пришла из постера фильма, где пятеро подозреваемых стоят в шеренге на своем опознании. Много лет спустя Кевин Спейси снялся в еще одном фильме Брайана Сингера «Возвращение супермена» в роли злодея Лекса Лютора. Картина стала знаменитой благодаря своим непредсказуемым сюжетным ходам. Пальцы на левой руке Кевина Спейси были склеены вместе, чтобы подчеркнуть неполноценность его персонажа. Слово «fuck» звучит в картине 98 раз. Персонаж Фенстера первоначально должен был быть значительно старше, но актер Бенисио Дель Торо, пробовавшийся на роль Макмануса, заинтересовался ею, и убедил Брайана Сингера отдать роль ему. Актеры Стивен Болдуин и Габриэль Бирн родились в один день 12 мая. На роль Вербала Кинта всегда рассматривался только Кевин Спейси и никто другой. Всего в картине 17 трупов. На одном из кинофестивалей Габриэля Бирна спросили, кто играл Кайзера Соуза, но что актер ответил: «Пока я не посмотрел окончательный вариант фильма, я был уверен, что это я». Картина получила «Оскар» за лучший сценарий и актера второго плана (Спейси). Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США вручила картине свой приз «Сатурн» за лучшую музыку и как лучшему фильму, а номинировала за лучшую режиссуру. Англичане вручили картине свой приз «BAFTA» за лучший монтаж и сценарий, а номинировали как лучший фильм года. Кевин Спейси также номинировался на «Золотой глобус» как лучший актер второго плана. На международном кинофестивале в Сиэтле Кевин Спейси был признан лучшим актером (также за роль в фильме «Плавая с акулами», 1994), а картина получила приз за лучшую режиссуру. На кинофестивале в Токио картина получила Гран-при. При бюджете в 6 миллионов долларов картина только в прокате США собрала больше 23 миллионов. Оценка 4 балла.