Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Wall Street

«УОЛЛ СТРИТ»
(Wall Street)

США, 1987, 126 мин., «20th Century Fox»
Режиссер и сценарист Оливер Стоун, композитор Стюарт Коупленд
В ролях Майкл Дуглас, Чарли Шин, Мартин Шин, Хол Холбрук, Джеймс Карен, Шон Янг, Энни Макинрой, Дэрил Ханна, Теренс Стэмп

Начинающий брокер с Уолл-стрит Бад Фокс одержим желанием вырваться на самый верх финансовой пирамиды. Днем он работает в успешной компании, а все свое свободное время отдает высококлассному и удачливому брокеру Гордону Гекко. Вскоре тот берет молодого Фокса под свое крыло и начинает раскрывать не преподающиеся в университетах тонкости и хитрости их профессии. Главная профессиональная заповедь Гекко: «Жадность-это хорошо!». Приняв ее на веру, вскоре Фокс опускается в мир сладкой жизни, быстрых и легких денег, доступных и покладистых женщин, всеобщего внимания и обожания. Но к чему все это приведет Фокса?…
Сэр Ларри Уайлдмен, британский художник, в исполнении Теренса Стэмпа, считал, что именно он стал прообразом сэра Гордона Уайта из этого фильма. Персонаж в исполнении Хола Холбрука по имени Лу был назван в честь отца Оливера Стоуна Луиса, который был биржевым брокером и умер за год до выхода этого фильма на экраны. Первыми двумя кандидатурами режиссера на роль Гордона Гекко были Ричард Гир и Уоррен Битти. Том Круз хотел сыграть роль Бада Фокса, но Стоун уже пообещал ее Чарли Шину. Режиссер пообещал Крузу, что снимет его в своем следующем фильме «Рожденный четвертого июля» (1989). Картина вольно основана на финансовых скандалах 80-х годов в США. Рабочее название фильма «Жадность». На 2007 год это был единственный фильм в истории кино, получивший «Оскар» за лучшего актера (Дуглас) и анти-приз «Razzie» за худшую актрису второго плана (Ханна). Речь Гордона Гекко со словами «Жадность-это хорошо» была инспирирована речью банкира с Уолл-стрит Ивана Боэски в университете Калифорнии в 1986 году. Боэски знаменит тем, что в том же году заплатил 100-миллионный штраф за нарушение условий финансовых операций. Оливер Стоун предложил Чарли Шину выбрать, кто будет его отцом в фильме: Мартин Шин или Джек Леммон. Чарли, естественно, выбрал своего настоящего отца. Позднее Оливер Стоун пригласил Джека Леммона в свой фильм «Джон Фитцжеральд Кеннеди» (1991). Интересно, что Чарли Шин в свое время снимался с отцом Майкла Дугласом Кирком в картине «Последний отсчет» (1980). Хотя действие картины разворачивается в 1985 году, во время первого разговора между Марвином и Бадом, Марвин упоминает взрыв космического корабля «Challenger», который произошел в январе 1986 года. Все окружавшие Стоуна люди твердили ему, что приглашение в картину Дэрил Ханны неверное, но тот отказался ее менять. Это привело к возникновению на съемочной площадке конфликта с актрисой Шон Янг, которая хотела получить ее роль. Это единственный фильм Оливера Стоуна, получивший продолжение. Майкл Дуглас за свою роль получил «Оскар» и «Золотой глобус». А вот Дэрил Ханна была признана худшей актрисой второго плана и удостоилась анти-приза «Razzie». При бюджете в 15 миллионов долларов картина только в прокате США собрала 44 миллиона и более 20 миллионов выручила за право использования на территории США. Оценка 3, 5 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа