Werewolf Of London  Werewolf Of London  Werewolf Of London  Werewolf Of London  Werewolf Of London  Werewolf Of London  Werewolf Of London  Werewolf Of London  Werewolf Of London  Werewolf Of London  Werewolf Of London  Werewolf Of London  Werewolf Of London


Werewolf Of London

«ОБОРОТЕНЬ ЛОНДОНА»
(Werewolf Of London)

США, 1935, 75 мин., ч/б, «Universal»
Режиссер Стюарт Уокер, композитор Карл Хайос
В ролях Генри Халл, Уорнер Оланд, Валери Хобсон, Лестер Мэттьюз, Кларк Уилльямс, Спринг Байингтон

В Тибете английский ботаник Уилфред Глендон находит единственный в мире цветок под названием Mariphasa, который, согласно легенде, черпает свою силу от луны. Едва сорвав его, ботаник был атакован оборотнем, который его укусил. Возвратившись в Лондон, Уилфред знакомится с доктором Йогами, который рассказывает ему, что цветок, привезенный из путешествия, есть противоядие от ликантропии. Это сообщение было с недоверием воспринято ботаником, но только до того момента…пока его руки не стали покрываться шерстью. Теперь для Уилфреда начинается долгая череда несчастий и преступлений, освобождение от которых он сможет найти только в смерти. Ботаник убивает доктора Йогами, который пытался украсть цветок, и, в конце концов, сам погибает от рук полицейского…
Оригинальность и патетичность характеризуют первое появление оборотня в американском кинематографе. Оборотень взял у волка и человека самые худшие его качества. И не забывайте, что оборотень убивает людей, которых он больше всего любит. Эта концепция приводит героя к использованию всех возможных средств, чтобы отдалиться от матери и жены. Умирая, он благодарит полицейского, который его убил и просит прощения у своей супруги. Стюарт Уокер отказался от примитивных и основополагающих эффектов фильмов ужасов и предпочел показать мучения «потерянной души», которая против своей воли стала героем. Актер Генри Халл на 27 лет старше Валери Хобсон, которая играет его жену. Картина входит в серию из 52 фильмов студии «Universal» под названием «Shock Theater», вышедшей на телевидении в 1957 году. Год спустя вышла другая серия под названием «Son of Shock» и включавшая еще 21 фильм. Грим сделал Джек Пирс, а спецэффекты Джон Фултон. Оценка 3 балла.