Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

When Time Ran Out

«КОГДА ВРЕМЯ ВЫШЛО»
(When Time Ran Out)

Великобритания-США, 1980, 121 мин., «Warner»
Режиссер Джеймс Голдстоун, композитор Лало Шифрин
В ролях Пол Ньюман, Жаклин Биссе, Уилльям Холден, Эдвард Альберт, Пэт Морита, Барбара Каррера, Валентина Кортес, Эрнест Борнайн, Джеймс Франсискус, Бургесс Мередит, Ред Баттонс

Бизнесмен Боб Спренглер владеет красивейшим островом в океане. На острове выстроен комфортабельный отель. Главной достопримечательностью этого райского уголка является древний вулкан, извергавший из себя лаву только два раза в истории. Склоны окрестных гор покрыты дивным лесом, а у подножья-божественный океан. Друг и компаньон Боба по имени Хэнк Андерсон находит на острове месторождение нефти. Боб в восторге-наконец-то он станет миллионером, но Хэнк не разделяет оптимизма друга. Хэнку не нравится поведение кратера вулкана в последнее время, да и все сейсмические приборы отмечают рост давления. Хэнк решает лично спуститься в специальном аппарате в кратер вулкана, чтобы удостовериться так ли это…
Хороший фильм. После того, как Стив Маккуин отказался играть в продолжении фильма «Вздымающийся ад» (1974), была снята эта картина. Все исполнители главных ролей были на контракте у продюсера Ирвина Аллена, поэтому были вынуждены здесь сниматься. Пол Ньюман в конце жизни признавался, что это единственный фильм, в котором он снялся ради денег. Эрнест Борнайн впоследствии рассказывал, что спецэффекты в картине выглядят так дешево потому, что деньги были потрачены на съемки на натуре, хотя обычно такие эпизоды снимают с помощью спецэффектов. Кроме того, шторм и буря разрушили часть декораций, которые пришлось строить заново, что надолго задержало съемки. Уилльям Холден на неделю угодил в госпиталь из-за своего алкоголизма, так как режиссер убедил Ирвина Аллена, что пьянство актера угрожает не только его собственному здоровью, но и другим членам съемочной группы. Картина номинировалась на «Оскар» за лучшие костюмы. При бюджете в 20 миллионов долларов картина в прокате США собрала 1, 7 миллиона. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа