World Without End  World Without End  World Without End  World Without End  World Without End  World Without End  World Without End


World Without End

«МИР БЕЗ КОНЦА»
(World Without End)

США, 1956, 80 мин., «Allied Artists Productions»
Режиссер и сценарист Эдвард Берндс, композитор Лейт Стивенс
В ролях Хью Марлоу, Род Тейлор, Нэнси Гейтс

Космический корабль, направлявшийся на Марс, преодолевает временной барьер и оказывается на Земле в 2508 году. Но в будущем случилась ядерная катастрофа, и выжившие люди построили свой собственный мир. Война уничтожила практически все население, сократив его до размеров маленькой кучки людей, принадлежащих к одной из двух главных групп. Одна группа состоит из физически-мутированных индивидуумов, которые в культурном плане регрессировали до уровня дикарей каменного века. Другая же группа осталась в нормальном физическом и социальном состоянии. К несчастью, в дикарях взыграло воинственное и доминирующее начало, в то время, как нормальным людям приходится прятаться под землей. Члены космического корабля отправляются под землю к цивилизованной группе и с ужасом обнаруживают, что женщины жизнерадостны и красивы, а мужчины превратились в безразличных импотентов. Будущее человечества находится под угрозой вымирания…
Отличный научно-фантастический фильм, в котором есть что-то от романа Герберта Уэллса «Машина времени» (четыре года спустя в экранизации этого романа также снялся Род Тейлор) и картины «Планета обезьян» (1968). Фильм, оправдывающий пропаганду холодной войны и агрессию с одновременным отрицанием опасности ядерной войны. Футуристические мини-юбки женщин из будущего сделаны ведущим дизайнером «Плейбоя» Альберто Варгасом. Ракета сначала была построена для фильма «Полет на Марс» (1951), а позднее использовалась в картинах «Ужас из космоса» (1958) и «Королева из космоса» (1955). Картина вышла в прокат вместе с фильмом «Неуязвимый человек» (1956). Название фильма пришло из католической молитвы: «Glory to the Father and to the Son and to the Holy Spirit; as it was in the beginning is now and ever shall be, world without end. Amen». Оценка 2 балла.