Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Young Sherlock Holmes

«МОЛОДОЙ ШЕРЛОК ХОЛМС»
(Young Sherlock Holmes)

США, 1985, 109 мин., «Paramount»
Режиссер Барри Левинсон по Артуру Конан Дойлю, сценарист Крис Коламбус, продюсеры Фрэнк Маршалл и Стивен Спилберг, композитор Брюс Брогтон, гример Питер Робб-Кинг, спецэффекты Стивен Норрингтон
В ролях Николас Роу, Софи Уорд, Алан Кокс, Энтони Хиггинс

Юный Шерлок Холмс учится в престижной школе вместе с Джоном Ватсоном. Уже в то время Шерлок поражал всех одноклассников своими дедуктивными способностями. Однажды Шерлок и Джон узнают о заговоре с целью убийства крупнейших британских бизнесменов дротиками с отравленным наконечником. Этот галлюциногенный яд получают во время древнего египетского культа мумифицирования Rame-Tep. Друзья догадываются, что игры закончились, и их ждет схватка не на жизнь, а на смерть. Шерлок и Ватсон должны вывести злодеев на чистую воду, даже несмотря на то, что противостоят им взрослые гнусные дяди…
Сцена езды на велосипеде вокруг луны есть отсылка к картине Стивена Спилберга «Инопланетянин» (1982). Искусственный снег погубил настоящую траву в Оксфорде, в результате чего Спилбергу пришлось заплатить университету стоимость пересадки травы. Во всех произведениях Артура Конан Дойля доктора Ватсона зовут Джон, а в одном его жена обращается к нему по имени Джеймс. Этот момент обыгрывается в фильме. Первый фильм в истории, использовавший полностью созданный на компьютере персонаж: рыцарь, выходящий из стеклянного окна. Чтобы создать этот эпизод, художникам компании «Industrial Light and Magic» пришлось затратить 4 месяца. Во время съемок актер Алан Кокс, играющий Джона Ватсона, очень сильно вырос, так что к концу съемок его снимали или сидящим, или стоящим рядом с ним актерам подставляли под ноги скамеечку. В прокат Великобритании картина вышла под названием «Молодой Шерлок Холмс и пирамида страха», чтобы использовать успех фильма Спилберга «Индиана Джонс и храм судьбы» (1984). Картина номинировалась на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты Дэйва Аллена и Денниса Мюрена. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США вручила картине свой приз «Сатурн» за лучшую музыку, а номинировала за лучший сценарий и как лучший фильм года. При бюджете в 18 миллионов долларов картина в прокате США собрала 20 миллионов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа