Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Zabriskie Point

«ЗАБРИСКИ ПОИНТ»
(Zabriskie Point)

США, 1970, 110 мин., «MGM»
Режиссер, сценарист и монтажер Микеланджело Антониони, сценарист Тонино Гуэрра, композиторы Джерри Гарсиа и «Пинк Флойд»
В ролях Марк Фречетт, Дарья Халприн, Пол Фикс, Билл Гаравай

Студент-хиппи Марк, выгнанный из университета Лос-Анджелеса, во время очередной студенческой демонстрации угоняет маленький самолет и улетает. Он приземляется на автостраде возле знаменитого горного плато Забриски Поинт. В это время по шоссе проезжает машина со студенткой антропологии Дарьей. Молодые люди знакомятся при столь странных обстоятельствах, и общие интересы сближают их. Следующие несколько часов мы проводим в обществе раскованных молодых людей, которые беседуют на актуальные темы, занимаются любовью, а также пытаются скрыться от преследующей Марка полиции…
Для меня фильм является культовым, ибо в нем звучит музыка моей любимой группы «Пинк Флойд». Впервые увидел я его в 1991 году в салоне библиотеки им. В. В. Маяковского на Невском проспекте в Ленинграде. Сцены с участием Харрисона Форда были вырезаны при окончательном монтаже. В финале фильма самолет вычерчивал в небе фразу «Fuck You, America», которая была вырезана президентом студии «MGM» Луисом Полком, наряду с другими многочисленными откровенными и провокационными сценами. Когда президентом студии стал Джеймс Обри, он восстановил режиссерскую версию картины без этого финала. Левые политические взгляды Антониони привели к тому, что съемки фильма столкнулись с многочисленными проблемами со стороны властей штата, местных органов правопорядка, агентов ФБР, студенческих групп протестующих против анти-американизма фильма и тому подобными. Обратите внимание, что имена главных героев совпадают с настоящими именами актеров. Ричард Райт («Пинк Флойд») написал для сцены насилия фортепьянную пьесу, которая осталась не использованной, но группа позднее ее переработала в композицию «Us and Them» для своего альбома «Обратная сторона Луны» (1973). До начала работы над фильмом Антониони встретился с Джимом Моррисоном (группа «Дорз») и попросил написать песню для этого фильма. Моррисон написал композицию «L'America», но режиссер отверг ее. Кстати, позднее и участники группы «Пинк Флойд» вспоминали, что угодить Антониони было очень трудно: ему постоянно что-то не нравилось в их музыке. В сцене оргии принимало участие более ста человек, половина-хиппи, половина-актеров молодежного театра. Бюджет картины составил очень приличные для того времени 7 миллионов долларов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа