Энциклопедия фильмов ужасов и фантастики  Энциклопедия советского кино

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа

Zombie-2

«ЗОМБИ-2»
(Zombie-2)

Италия, 1979, 94 мин., «Variety»
Режиссер Лучио Фулчи, композиторы Фабио Фрицци и Джорджио Туччи, сценарист Дардано Сакетти, гример и спецэффекты Джанетто Де Росси
В ролях Ричард Джонсон, Тиса Фэрроу, Ольга Карлатос, Ян Маккулох, Эл Кливер

На одном из островов Карибского бассейна бесследно исчезает путешественник, а его шхуна таинственным образом оказывается в порту Нью-Йорка. Его дочь Энн Боулс обращается в полицию, но там ей ничем не могут помочь. Тогда вместе с журналистом Питером Уэстом, который обнаружил письмо, в котором упоминается остров Матул, Энн отправляется на Карибы на поиски своего отца. Но путешественники даже не подозревают, что на острове обитает сумасшедший медик, профессор Менард, возвращающий жизнь мертвецам в результате обряда вуду…
Гротескность и бесповоротная бедность сюжета. Бедный Ричард Джонсон («Логово дьявола», 1963; «За дверью», 1974; «Возвращение», 1978; «Крикуны», 1979; «Река большого аллигатора», 1979; «Клуб монстров», 1980; «Остров сокровищ», 1990; «Лара Крофт-расхитительница гробниц», 2001), вынужденный распродавать по дешевке свой талант в таких жалких начинаниях. Спасают фильм, для самых преданных любителей жанра, естественно, подводные съемки, где присутствуют русалки собственной персоной. Тиса Фэрроу-сестра знаменитой актрисы Миа Фэрроу. К созданию этой картины Лучио Фулчи вынудили продюсеры. Впечатляет эпизод, в котором зомби сражается с акулой, а также кадр с огромной щепкой в глазу героини Ольги Карлатос. Первый фильм режиссера, прямо ориентированный на американскую публику. Картина была запрещена в некоторых странах. Фильм имеет такое название потому, что Дарио Ардженто показывал в Европе фильм Джорджа Ромеро «Рассвет мертвецов» (1978) под заглавием «Зомби». А предприимчивые итальянские продюсеры решили собственный национальный проект представить неким продолжением. За океаном, наоборот, фильм демонстрировался под названием «Остров живых мертвецов». Интересно, что сценарий картины был написан еще до того, как «Рассвет мертвецов» был выпущен в прокат в Италии. Начальная и заключительная сцены в Нью-Йорке были добавлены в сценарий позже, когда продюсеры решили использовать успех фильма Джорджа Ромеро. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» за лучший грим. При бюджете в 410 миллионов итальянских лир в местном прокате картина собрала 615 миллионов. Оценка 3 балла.

Online-кинотеатр Классика мирового кинематографа