ЭМИ АДАМС
(Amy Adams)

Актриса родилась 20 августа 1974 года в Виченце, Венето, Италия. Ее рост 163 см. Эми Лу Адамс родилась в семье американских родителей, Кэтрин Хикен и Ричарда Кента Адамса, военнослужащего США, который в то время служил в Казерма-Эдерле в Италии. Она выросла в мормонской семье из семи детей в Касл-Роке, штат Колорадо, и имеет английское, а также небольшое количество датских, швейцарско-немецких и норвежских предков. Адамс пела в школьном хоре в средней школе округа Дуглас и был ученицей танцора в местной танцевальной труппе, мечтая стать балериной. Тем не менее, она работала зазывалой в The Gap и хозяйкой Hooters, чтобы прокормить себя, прежде чем найти работу танцовщицей в Boulder's Dinner Theater и Country Dinner Playhouse в таких постановках, как «Бригадун» и «A Chorus Line». Именно там ее заметил директор театра в Миннеаполисе, который попросил ее переехать в Чанхассен, штат Миннесота, для работы в региональном театре. Уходя с репетиций из-за растянутой мышцы, которая мешала ей танцевать, она смогла пройти прослушивание на роль в фильме «Убийственные красотки» (1999), съемки которого проходили неподалеку в Миннесоте. Во время съемок актриса Кирсти Элли предложила ей переехать в Лос-Анджелес, где она вскоре получила роль в телевизионной версии фильма «Жестокие игры» (1999), в роли, сыгранной в фильме Сары Мишель Геллар «Кэтрин Мертей». Хотя было снято три серии, проблемный сериал так и не вышел в эфир. Вместо этого части эпизодов были собраны вместе и выпущены как «Жестокие игры 2» (2000) прямо на видео. После нескольких неудачных телевизионных роликов она получила главную роль в фильме «Поймай меня, если сможешь» (2002), сыграв вместе с Леонардо Ди Каприо. Но это не дало прорыва, на который она могла надеяться, поскольку около года работы не предлагалось. В конце концов, она вернулась на телевидение и присоединилась к недолговечному сериалу «Доктор Вегас» (2004). Ее роль в малобюджетном независимом фильме «Июньский жук» (2005) (который был снят за 21 день) привлекла к ней настоящее внимание, включая номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана, а также другие награды. В следующем году ее способность выглядеть как героиня мультфильма Диснея с широко открытыми глазами помогла ей быть выбранной из примерно 300 актрис, пробовавшихся на роль «Жизели» в анимационно-игровом художественном фильме «Зачарованная» (2007), который оказалась ее главной прорывной ролью. Ее живой, но невинный образ позволил ей использовать свои певческие и танцевальные таланты. Ее выступление было номинировано на премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в мюзикле или комедии. Затем Адамс появилась в постановке «Война Чарли Уилсона» (2007). Ее роль сестры Джеймс в картине «Сомнение» (2008) принесла ей вторую номинацию на «Оскар» как лучшей актрисе второго плана, а также номинации на «Золотой глобус» и приз британской киноакадемии «BAFTA». В 2018 году актриса получала свою шестую номинацию на «Оскар» за роль в картине «Власть». У актрисы есть один ребенок. У актрисы длинные волосы, чаще всего рыжие, иногда клубнично-русые. Часто играет оптимистичных персонажей с веселым нравом. У актрисы широко раскрытые искрящиеся голубые глаза. Актрисе присуща чрезвычайная универсальность в ролях. Работала в ресторане Hooters, пока вскоре после того, как ей исполнилось 18 лет, ее не начали заставлять носить обычную одежду. В знак поддержки американских войск она в частном порядке уступила свое место в первом классе американскому солдату, который летел тем же рейсом из Детройта в Лос-Анджелес в 2014 году. Она с радостью села в стандартный класс. Она родилась в Италии и выросла в Касл-Роке, штат Колорадо. Ее отец был военным, а также актером-любителем. Родилась на военной базе США, расположенной в Авиано, Италия, но провела часть своего детства на военной базе США, расположенной в Виченце, Италия. Является профессиональным. Когда-то работала в сети магазинов одежды «Gap». Познакомилась со своим приятелем Дарреном Ле Галло в 2001 году на уроках актерского мастерства. Во время интервью на красной дорожке 81-й церемонии вручения премии «Оскар» она заявила, что страдает от сильного страха перед сценой и клаустрофобии. Любит петь под караоке. Рассматривалась на роль Дагни Таггарт в картине «Атлант расправил плечи» (2011) после того, как Шарлиз Терон выбыла из проекта. Но в итоге упустила роль. Любимые фильмы актрисы «Унесенные ветром» (1939), «Волшебник страны Оз» (1939), «Касабланка» (1942), «Головокружение» (1958), «Побег из Шоушенка» (1994), «Поли» (1998) и «О, где же ты, брат?» (2000). В детстве хотела быть поющей медсестрой. Мэрил Стрип научила ее вязать. По общему признанию, была так увлечена коллегой по фильму Ли Пейсом во время съемок «Мисс Петигрю» (2008), поскольку «он выглядел так лихо», что режиссеру пришлось попросить его покинуть съемочную площадку. Она была награждена звездой на Голливудской аллее славы на 11 января 2017 года. Дружит с Брэдли Купером. Десятая самая высокооплачиваемая актриса 2017 года с 11, 5 миллионами долларов. Ей и Леонардо Ди Каприо было по 28 лет, когда они изображали влюбленных подростков в фильме «Поймай меня, если сможешь» (2002). Адамс считала этот фильм поворотным моментом в своей карьере. Она думала о том, чтобы бросить актерское мастерство, прежде чем сниматься в фильме «Июньский жук» (2005). Она не посещала театральную школу и не изучала актерское мастерство. Первой работой, которую она когда-либо имела (в возрасте 12 лет), была продажа лакрицы на родео в Огдене, штат Юта, когда она жила с бабушкой и дедушкой. Позже она работала в магазине The Gap в торговом центре Lenox в Бакхеде, Атланта, где однажды у нее была редкая возможность поприветствовать Уитни Хьюстон, когда она вошла в магазин. Уитни не слишком обрадовалась приторным формальностям Эми в магазине и быстро попросила другого продавца помочь ей. Ее кумиры-действующие актрисы-Кейт Уинслет, Кейт Бланшетт и Саманта Мортон. Является натуральной блондинкой. Красит волосы в рыжий цвет. Актриса номинировалась на «Оскар» за лучшую женскую роль в картине «American Hustle» (2013), а также за роль второго плана в фильмах «Июньский жук» (2005), «Сомнения» (2008), «Боец» (2010), «Мастер» (2012) и «Власть» (2018). Также Адамс номинировалась на телевизионную премию «Эмми» за лучшую роль в картине «Sharp Objects» (2018). Актриса номинировалась на приз британской киноакадемии «BAFTA» за лучшую женскую роль в картинах «American Hustle» (2013), «Большие глаза» (2014) и «Прибытие» (2016), а также за лучшие роли второго плана в картинах «Сомнение» (2008), «Боец» (2010), «Мастер» (2102), «Власть» (2018). Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала Адамс за лучшую женскую роль в картинах «Зачарованная» (2007) и «Прибытие» (2016). Также актриса получила «золотой глобус» за лучшую женскую роль в картинах «American Hustle» (2013) и «большие глаза» (2014), а номинировалась за лучшую женскую роль в фильмах «Зачарованная» (2007), «Прибытие» (2016) и «Sharp Objects», а также как актриса второго плана в фильмах «Сомнение» (2008), «Боец» (2010), «Мастер» (2012), «Власть» (2018). На международном кинофестивале в Палм-Спрингс актриса получила призы за лучшую роль в картинах «Сомнение» (2008), «American Hustle» (2013) и «Прибытие» (2016). На международном кинофестивале в Санта-Барбаре в 2013 году актриса получила специальный приз. Также у Адамс есть номинации на анти-приз «Razzie» за худшую роль в картине «Женщина в окне» (2021) и за худшую роль второго плана в картине «Дорогой Эван Хансен» (2021). На кинофестивале «Sundance» Адамс была признана лучшей актрисой за роль в фильме «Июньский жук» (2005).

«Зачарованная 2» (2022)
«Дорогой Эван Хансен» (2021)