ЭШЛИ ДЖАДД
(Ashley Judd)

Актриса родилась 19 апреля 1968 года в Гранада-Хиллз, Калифорния, США. Имя при рождении Эшли Тайлер Чиминелла. Рост актрисы 167 см. У Эшли нет детей. Она выросла в семье успешных артистов как дочь певицы кантри Наоми Джадд и сестра Вайнонны Джадд. Хотя она наиболее известна своей продолжающейся актерской карьерой, охватывающей более двух десятилетий, она все чаще принимает участие в глобальных гуманитарных усилиях и политической активности. Отказалась от крупной роли в картине «Каффс» (1992), потому что ее попросили сниматься в обнаженных сценах. Она ответила: «Моя мать слишком много работала, чтобы я могла раздеться в моем первом фильме». Она посещала 12 школ за 13 лет до колледжа. Она была сестрой женского общества Kappa Kappa Gamma и была избрана в Phi Beta Kappa в Университете Кентукки, где она специализировалась на французском языке культурной антропологии, истории искусства, театре и женских исследованиях. Ей не хватило нескольких семестров до окончания учебы в 1990 году, когда она решила проехать через всю страну, чтобы продолжить актерскую карьеру в Голливуде. Мать и сестра-певицы кантри Наоми Джадд и Вайнона Джадд. Однажды она убирала туристический автобус своей матери и сестры за 10 долларов в день. Ее отец, Майкл Чиминелла, специалист по маркетингу в индустрии скачек, развелся с Наоми Джадд в 1972 году. Известна как заядлая поклонница баскетбольной команды Wildcats Университета Кентукки. Однажды она не приняла душ, потому что чувствовала, что это сглазит их. Для сцены поддержки в своем фильме «Флирт со зверем» (2001) она использует программу поддержки группы поддержки Wildcats и благодарит их в титрах. Ее мать, Наоми Джадд, публично возражала против многих фильмов Эшли, потому что они содержат ненормативную лексику, наготу, секс или насилие. Заменила Джоди Фостер в картине «Двойной просчет» (1999). Свободно говорит по-французски. Могла бы сыграть роль Памелы Андерсон в фильме «Большой ремонт» (1991), но вместо этого хотела сосредоточиться на съемках в кино. Позже она снялась в фильме «Там, где сердце» (2000), режиссером которого был Мэтт Уилльямс, продюсер, который хотел, чтобы она появилась в ситкоме. Эшли имела сцену в картине Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы» (1994), но она осталась в мусорной корзине. Сломала правую лодыжку, когда ее выбросило из седла во Франклине, штат Теннесси. Ее госпитализировали на двое суток в ноябре 1993 года. Самопровозглашенная феминистка. Работала официанткой в модном ресторане «Плющ», одновременно изучая технику актерского мастерства Сэнфорда Мейснера в Playhouse West в Лос-Анджелесе. Смоделировала свою футболку «Вот как выглядит феминистка» для Ms. Foundation и Ms. Online, а также Вупи Голдберг, Камрин Манхейм и Маргарет Чо. Печет печенье с шоколадной крошкой, чтобы снять стресс. Отказалась от роли «Женщины-кошки» в одноименном фильме 2004 года, чтобы сыграть Мэгги в «Кошке на раскаленной крыше» Теннесси Уилльямса на Бродвее. Демонстрирует футболку Hello Kitty с надписью «Обращайтесь с осторожностью» спереди. Вырученные средства идут в Молодежный фонд борьбы со СПИДом. Ехала из Мемфиса, штат Теннесси, в Лос-Анджелес в возрасте 22 лет, чтобы начать свое восхождение к славе. Публично объявила о помолвке с гонщиком Дарио Франкитти. Они были помолвлены с декабря 1999 года. Поженились в замке Скибо недалеко от Дорноха, в Сазерленде, Шотландия, в том же замке, где годом ранее состоялась свадьба Мадонны и Гая Ритчи. Хорошие друзья с Сальмой Хайек. Всемирный представитель Youth AIDS International. Претендовала на главную роль в картине «Малышка на миллион» (2004). В феврале 2006 года она начала 47-дневное пребывание для лечения затяжной депрессии в реабилитационном центре Техаса. Ее бывший муж, автогонщик Indy Дарио Франкитти, выигрывал Indianapolis-500 в 2007, 2010 и 2012 годах. Он седьмой человек, выигравший трижды в Indy. Франкитти родился в Эдинбурге, Шотландия. Эшли была среди студентов, окончивших 6 мая 2007 года Университет Кентукки. Училась в университете с 1986 по 1990 год, но не доучилась до окончания одного курса. Закончила учебу 17 лет спустя и получила степень бакалавра французского языка. В мае 2010 года получила степень магистра государственного управления в Гарвардском университете; это годичный курс обучения. В телешоу «Кто ты такой?» (2010), Эшли хотела узнать больше о семье со стороны отца. Она обнаружила, что ее третий прадед был солдатом профсоюза во время Гражданской войны, дважды попадал в плен, и ему отрезали ногу после ранения на поле боя. В другой ветви семьи своего отца она обнаружила, что происходит от человека, который был на Мэйфлауэре, который был заключен в тюрьму в Англии. 29 января 2013 года Джадд и Дарио Франкитти объявили о разводе следующим заявлением: «Мы взаимно решили расторгнуть наш брак. Мы всегда будем семьей и продолжим дорожить нашими отношениями, основанными на особой любви, честности и уважении». Ее дед по отцовской линии, Майкл Лоуренс Чиминелла, родился в Вестфилде, Чатокуа, Нью-Йорк, в семье сицилийско-итальянских иммигрантов. Остальная часть ее предков-англичане, а также меньшее количество (в разной степени) шотландцев, ирландцев, немцев, валлийцев и швейцарских немцев. Занимается кикбоксингом, тхэквондо, кунг-фу, дзюдо и бразильским джиу-джитсу. В 2015 году Джадд написала статью для под названием «Забудьте о своей команде: ваше онлайн-насилие по отношению к девушкам и женщинам может поцеловать меня в задницу», в которой она обратилась к онлайн-насилию по признаку пола. В той же статье она также включила свою историю выживания, когда она была ребенком изнасилована двумя взрослыми членами семьи: «Я пережила сексуальное насилие, изнасилование и инцест». Джадд продолжает обсуждать процесс своего выздоровления и то, как с помощью терапии она смогла противостоять троллям в Твиттере, которые угрожали ей сексуальным насилием. Была предложена роль Тринити в «Матрице» (1999), но она отказалась. Первая знаменитость, обнародовавшая обвинения в сексуальных домогательствах против продюсера Харви Вайнштейна в 2017 году. 13 февраля 2021 года она сломала ногу во время посещения Африки. Она была там, чтобы повысить осведомленность о защите животных и бедности. Во время аварии она изучала находящихся под угрозой исчезновения обезьян бонобо. Несчастный случай произошел, когда она шла мощным шагом и споткнулась о дерево. Она сказала, что сразу же узнала, что у нее сломана нога. Потребовалось невероятные мучительные 55 часов, чтобы доставить ее в больницу в Южной Африке, и если бы не помощь ее конголезских друзей, она бы лишилась ноги. Училась в художественной школе во Франции. Некоторые гонорары актрисы: «Целуя девушек» (1997)-450 тысяч долларов, «Глаз смотрящего» (1999)-1 миллион, «Кто-то вроде тебя» (2001)-4 миллиона. Актриса номинировалась на телевизионную премию «Эмми» за лучшие роли в картинах «Норма Джин и Мэрилин» (1996) и «Исчезнувшая» (2012). Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала актрисы на свой приз «Сатурн» за лучшую роль в картине «Bug» (2006). Также у актрисы есть номинации на «Золотой глобус» за лучшие роли в картинах «Норма Джин и Мэрилин» (1996) и «De-Lovely» (2004).

Выборочная фильмография:

«Путь домой» (2019)
«Похищены и проданы» (2017)
«Барри» (2016)
«Хорошие дети» (2016)
«Дивергент, глава 3: За стеной» (2016)
«Дивергент, глава 2: Инсургент» (2015)
«Биг Стон Гэп» (2014)
«История дельфина 2» (2014)
«Такой же» (2014)
«Дивергент» (2014)
«Падение Олимпа» (2013)
«История дельфина» (2011)
«Липучка» (2011)
«Зубная фея» (2010)
«Переправа» (2009)
«Элен» (2009)
«Глюки» (2006)
«Приходи пораньше» (2006)
«Любимчик» (2004)
«Амнезия» (2004)
«Фрида» (2002)
«Божественные тайны сестричек Я-Я» (2002)
«Особо тяжкие преступления» (2002)
«Флирт со зверем» (2001)
«Там, где сердце» (2000)
«Двойной просчет» (1999)
«Свидетель» (1999)
«Саймон Бирч» (1998)
«Целуя девушек» (1997)
«Саранча» (1997)
«Время убивать» (1996)
«Норма Джин и Мэрилин» (1996)
«Нормальная жизнь» (1996)
«Схватка» (1995)
«Темный полдень» (1995)
«Дым» (1995)
«Прирожденные убийцы» (1994)
«Руби в раю» (1993)
«Каффс» (1992)