БЭТТ МИДЛЕР
(Bette Midler)

Актриса и певица родилась 1 декабря 1945 года в Гонолулу, Гавайи, США. Ее рост 155 см. Имеет меццо-сопрано вокал. Обладательница нескольких музыкальных премий «Грэмми» певица и комедиантка Бэтт Мидлер также зарекомендовала себя как очень способная актриса, сыграв как драматические, так и комедийные роли. Она дочь Рут Шиндель, швеи, и Фреда Мидлера, художника. Ее родители, родом из Нью-Джерси, были выходцами из еврейских семей (из России, Польши и Австро-Венгерской империи). Мидлер изучала драму в Гавайском университете и начала свою музыкальную карьеру, выступая в под аккомпанемент фортепиано Барри Манилова. Ее первым альбомом был «The Divine Miss M», выпущенный в ноябре 1972 года, за которым последовал одноименный «Bette Midler», выпущенный в ноябре 1973 года, оба из которых взлетели в музыкальных чартах, и оттуда популярность Бэтт быстро возросла. После второстепенных ролей в нескольких фильмах и телесериалах она удивила всех своим нокаутирующим выступлением трудолюбивой рок-н-ролльной певицы (вольно основанной на жизни Дженис Джоплин ) в «Розе» (1979), за которую она получила номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль. В 1986 году режиссер Пол Мазурски снял Мидлер вместе с Ником Нолти и Ричардом Дрейфусом в веселом фильме «Без гроша в Беверли Хиллз» (1986), после чего она переключилась на комедийные роли. Мидлер продала более 15 миллионов своих альбомов по всему миру.
Выступала в кабаре в знаменитом клубе геев Continental Baths в 1970-х годах с Барри Маниловым в качестве ее аккомпаниатора. В ранние годы работала на заводе Dole по переработке ананасов на Гавайях. Ее первый большой альбом был спродюсирован Барри Маниловым. Изучала драму в Гавайском университете в Маноа, но бросила учебу через три семестра. Включена в список двенадцати «многообещающих новых актеров 1979 года» в журнале Джона Уиллиса «Мир экрана». Родила своего единственного ребенка в 40 лет, дочь Софи Фредерику Алохилани фон Хазельберг 14 ноября 1986 года. Отец ребенка-ее муж, Мартин фон Хазельберг. Она исполнила кавер-версию песни «Beast of Burden». Она также появилась в видеоклипе на эту песню с Миком Джаггером, хореографом которого выступила Лори Истсайд. Названа в честь Бэтт Дэвис, а ее сестры Сьюзен и Джуди названы в честь Сьюзен Хейворд и Джуди Гарланд. Последний слог ее имени непроизносим, потому что ее мать думала, что так Бэтт Дэвис произносит свое имя. Является большим поклонником и давним другом покойной певицы Розмари Клуни. Роль Делорес Ван Картер в фильме «Сестричка, действуй» (1992) изначально была написана для нее. Однако она отказалась от роли, доставшейся Вупи Голдберг. Пока Бэтт была на Бродвее в «Скрипаче на крыше» (она играла Цейтеля до 1969 года), ее сестра Джуди посетила Нью-Йорк, чтобы увидеть ее выступление, и была трагически сбита такси и умерла. Окончила свою среднюю школу с отличием. Мидлер можно увидеть в толпе в качестве статиста в фильме «Гавайи» (1966) в роли страдающего морской болезнью пассажира на борту корабля, слушающего проповедника, которого играет Макс фон Сюдов. Мидлер также была нанята на небольшую роль в фильме и отправилась в Лос-Анджелес, чтобы снять эти сцены в студии. Ее сцены были вырезаны из финального фильма. Однако на заработанные деньги она переехала в Нью-Йорк, где ее карьера пошла вверх, и она стала звездой. Была в отношениях с Питером Ригертом. Они жили вместе в 1970-х годах. Она изучала драму в HB Studio в Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке. Забеременела от своего мужа Мартина фон Хазельберга во второй раз, но в апреле 1988 года у нее случился выкидыш. Бабушка и дедушка Бэтт по отцовской линии, Рубен Мидлер и Минни Фридман, были еврейскими эмигрантами из России и Польши/Литвы. Бабушка и дедушка Бэтт по материнской линии, Исраэль Д. Шиндель и Фанни Голдбергер, были еврейскими эмигрантами из Австрии/Венгрии и Польши. Рассматривался на роль Зиры в фильме «Король Лев 2: Гордость Симбы» (1998). Одно время она арендовала старый дом у каньона Колдуотер, и актер Ричард Чемберлен был ее домовладельцем. Друзья Дебби Харри, Дебра Мессинг и 50 Cent. Вернулась к работе через девять месяцев после рождения дочери Софи фон Хазельберг, чтобы начать сниматься в фильме «Большой бизнес» (1988).
За роль в картине «Роза» (1979) актриса получила 600 тысяч долларов, за роль в фильме «Божественное безумие» (1980)-850 тысяч. Мидлер номинировалась на «Оскар» за лучшие роли в картинах «Роза» (1979) и «Мальчики» (1991). Актриса номинировалась на телевизионную премию «Эмми» за лучшие роли в картинах «Политик» (2019), «Murphy Brown» (1998) и «Gypsy» (1993). Британская киноакадемия номинировала актрису на свой приз «BAFTA» за лучшую роль в картине «Роза». Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала Мидлер на свой приз «Сатурн» за лучшую роль в картине «Фокус-покус» (1993). У Мидлер есть «Золотой глобус» за лучшую роль в фильмах «Gypsy» (1993), «Boys» (1991) и «Роза» (1979), а также номинации за лучшие роли в картинах «Bette» (2000), «Outrageous Fortune» (1987), «Down and Out in Beverly Hills» (1986) и «Divine Madness» (1980). Естественно, у Мидлер есть огромное количество призов и номинаций на музыкальную премию «Грэмми». Также актрису и певицу не обошли номинации на анти-приз «Razzie» за худшие роли в картинах «Isn't She Great» (2000) и «Стела» (1990). В 1985 году у Мидлер появилась своя звезда на Аллее славы.

«Фокус-покус 2» (2022)
«Глории» (2020)