КРИСТИАН СЛЕЙТЕР
(Christian Slater)

Актер родился 18 августа 1969 года в Нью-Йорке, США. Его рост 173 см. Дважды был женат, имеет троих детей.
Кристиан Слейтер родился в семье Майкла Хокинса, известного актера мыльных опер, и Мэри Джо Лоутон, агента по кастингу. Кристиан рано начал заниматься шоу-бизнесом, появившись в мыльной опере «На пороге ночи» в 1976 году в возрасте 7 лет. В начале 1980-х годов он продолжал сниматься во многих бродвейских шоу. Он прославился в Голливуде после того, как получил роль Бинкса Дэйви в фильме «Легенда о Билли Джин» (1985). Он переехал в Лос-Анджелес в 1987 году, чтобы продолжить актерскую карьеру после того, как бросил школу. После главной роли в культовом классическом фильме «Смертельное приключение» (1988), он стал известен как голливудский плохой мальчик, у которого было много стычек с законом. Он также известен тем, что встречался со звездами, такими как Вайнона Райдер, Кристина Эпплгейт, Саманта Матис, и одно время был помолвлен с моделью Ниной Хуанг. В 2000 году он женился на Райан Хэддон, дочери модели 1970-х годов Дэйл Хэддон. У пары двое детей. В начале 2005 года они расстались, а затем развелись, но по-прежнему занимаются воспитанием детей. Пожертвовал всю свою зарплату из «Интервью с вампиром» (1994) любимым благотворительным организациям Ривера Феникса после безвременной смерти молодого актера в возрасте 23 лет. Получил роли Интервьюера в «Интервью с вампиром» (1994) и Эрика Дрэйвена в «Вороне» (1994) после смерти друга и коллеги-актера Ривера Феникса (который был выбран на первую роль и отказался от второй). Слейтер также отказался от главной роли в фильме «Ворон» (1994) в пользу актера Брэндона Ли, который стал навсегда связан с фильмом и его историей, когда его случайно убили на съемочной площадке. Брюки, которые он носил в фильме «Звездный путь 6: Неоткрытая страна» (1991), такие же, как у Уилльяма Шатнера в фильме «Звездный путь 2: Гнев Хана» (1982). Он заметил нашивку с именем внутри них. В последующих интервью он пошутил, что «гордится» тем, что забрался к Шатнеру в штаны. Арестован в Голливуде после того, как якобы руководил помощниками шерифа в автомобильной погоне. Представитель шерифа сообщил, что Слейтер врезался в телефонный столб, вышел из машины и ударил полицейского ногой, а затем попытался сбежать через забор. Ему было предъявлено обвинение в уклонении от полиции, вождении в нетрезвом виде, нападении с применением смертоносного оружия (его ковбойских сапогах) и вождении с приостановленными правами. Во время своего интервью и комментария режиссера к DVD «Имя розы» (1986) режиссер Жан-Жак Анно сообщил, что после того, как 15-летний Кристиан Слейтер был выбран на роль Адсо из Мелька, его попросили прочитать текст с тремя актрисами, проходившими прослушивание на роль Девушки. Сначала он читал с Валентиной Варгас, а на следующий день должен был читать с двумя другими актрисами, но в тот же вечер он послал свою мать (агента по кастингу Мэри Джо Слейтер) сказать Анно, что юный Кристиан был так поражен 22-летней Варгас, что он не хочет, чтобы учитывались две другие претендентки. Анно, удивленный, выполнил желание Слейтера. Давние слухи о бровях Кристиана (о том, что он сбрил их, чтобы быть похожим на Спока, и они так и не отросли должным образом) на самом деле ложны. Кристиан пошутил с репортером в одном из своих первых интервью, и это каким-то образом было напечатано как факт. На самом деле он заявил, что сожалеет об этом, поскольку почти два десятилетия спустя его до сих пор спрашивают об этом. Приговорен к трем месяцам тюремного заключения (он отсидел 59 дней в частной лос-анджелесской тюрьме в Ла-Верне, Калифорния) и 36 месяцам условно за нападение на свою девушку Мишель Джонас и полицейского, а также злоупотребление кокаином. Дебютировал в театре в мюзикле «Музыкант» в 9 лет. Дебют на лондонской сцене в роли Рэндла П. Макмерфи в спектакле «Пролетая над гнездом кукушки» в августе 2004 года был отложен из-за приступа ветряной оспы. Получил аплодисменты во время своего первого выступления. Его любимая песня-«A Little Less Conversation» Элвиса Пресли. Его любимыми фильмами являются «Иствикские ведьмы» (1987) и «Сияние» (1980), в которых снялся его кумир Джек Николсон. Не имеет отношения к актрисе Хелен Слейтер, сыгравшей его сестру в фильме «Легенда о Билли Джин» (1985). Он был арестован в нью-йоркском аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди в декабре 1994 года и обвинен в незаконном хранении оружия (актер имел при себе пистолет). В начале 1995 года Слейтер заключил соглашение о признании вины, по которому он должен был провести три дня, работая с бездомными детьми. Имеет зеленый пояс по кэмпо карате. Снялся с каждым из двух главных героев фильмов «Без лица» (1997) Джоном Траволтой и Николасом Кейджем в фильмах «Сломанная стрела» (1996) и «Говорящие с ветром» (2002) соответственно. Все три фильма были сняты Джоном Ву. Среди прошлых подруг Ким Уокер, с которой он расстался во время съемок фильма «Смертельное влечение» (1988) ради Вайноны Райдер, позже Саманта Мэтис, Кристина Эпплгейт и Патрисия Аркетт. Также был помолвлен с моделью Ниной Хуанг. Продал свой дом на Голливудских холмах Тиму Аллену. Он немецкого, ирландского, английского, валлийского и небольшого количества голландского и шотландского происхождения. Его мать, Мэри Джо Слейтер, была кастинг-директором в четырех его появлениях в фильмах: «Звездный путь 6: Неоткрытая страна» (1991), «Убийство первой степени» (1995), «Претендент» (2000) и «Тот, которого заказали: а кто такой Клетис Тот?» (2001). Подростком он появился в мюзикле «Мерлин», одном из самых дорогих и громких провалов в истории Бродвея. Шоу было задумано как средство проявления магии Дуга Хеннинга, где Хеннинг играет одноименного волшебника. Слейтер сыграл Молодого Мерлина и Артура. И дед Кристиана по отцовской линии, Томас Г. Слейтер, и двоюродный дед Кристиана по отцовской линии, Билл Слейтер, были известными радиоведущими. Его крестным отцом был покойный актер мыльных опер Майкл Заслоу. Его персонажи часто получают ужасные травмы рук, как в «Смертельном увлечении» (1988)-отстрелен палец, «Робин Гуд: принц воров» (1991)-стрела пронзает ладонь, «Дикое сердце» (1993)-обе руки остаются кровоточащими. Арестован полицией Лос-Анджелеса и обвинен по трем пунктам обвинения в нападении с применением смертоносного оружия и по одному пункту обвинения в нанесении побоев. Продал свой дом в Брентвуде, Калифорния, чтобы вернуться в родной Нью-Йорк. Посещал школу Далтона и Профессиональную детскую школу. Участник 63-го международного Венецианского кинофестиваля. Присутствовал на премьере фильма «Бобби» (2006) в Берлине в кинотеатре CineStar. Принял участие в 60-м международном кинофестивале в Локарно в Швейцарии. Принял участие в 61-м ежегодном Каннском кинофестивале во Франции. Посетил российскую премьеру «Бобби» (2006) в Москве в кинотеатре «Октябрь». Его бродвейские работы включают «Макбета», «Дэвида Копперфильда» и «Мерлина», а также многие другие театральные постановки.
За роль в фильме «Интервью с вампиром» (1994) Кристиан получил 250 тысяч долларов. У актера есть «Золотой глобус» за роль второго плана в картине «Мистер Робот» (2015). Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасом США номинировала актера на свой приз «Сатурн» за лучшую роль в картине «Настоящая любовь» (1993). Также у актера есть номинация на анти-приз «Razzie» за худшую роль второго плана в фильме «Гангстеры» (1991).

Выборочная фильмография:

«Chupa» (2023)
«Мы можем стать героями» (2020)
«Общественная библиотека» (2018)
«Жена» (2017)
«Саммит» (2017)
«Королевская кобра» (2016)
«Аддеролловые дневники» (2015)
«Машина времени в джакузи 2» (2015)
«Путь нечестивых» (2014)
«Проси меня о чем угодно» (2014)
«Нимфоманка: Часть 2» (2013)
«Нимфоманка: Часть 1» (2013)
«В плену у космоса» (2013)
«Белый лебедь» (2013)
«Власть убеждений» (2013)
«Неудержимый» (2012)
«Пушки, телки и азарт» (2012)
«Солдаты удачи» (2012)
«Хэтфилдс и Маккой: Плохая кровь» (2012)
«Наездник рассвета» (2012)
«Гринго» (2012)
«Смерть со спецэффектами» (2012)
«Код доступа София» (2012)
«Вoспроизведение» (2012)
«Семейные тайны» (2012)
«Речные убийства» (2011)
«Нет мужчин - нет проблем» (2011)
«Путь мести» (2011)
«Ложь и иллюзии» (2009)
«Кадиллак Долана» (2009)
«Вихрь» (2007)
«Он был тихоней» (2007)
«Бобби» (2006)
«Невидимка 2» (2006)
«Сделка» (2005)
«Один в темноте» (2005)
«Черчилль идет на войну» (2004)
«Охотник за головами» (2004)
«Пастырь» (2004)
«Охотники за разумом» (2004)
«Шоу века» (2003)
«Говорящие с ветром» (2002)
«Трудные деньги» (2002)
«Образцовый самец» (2001)
«Тот, которого заказали: А кто такой Клетис Тот?» (2001)
«3000 миль до Грейслэнда» (2001)
«Претендент» (2000)
«Очень дикие штучки» (1998)
«Бэзил» (1998)
«Ливень» (1998)
«Джулиан По» (1997)
«Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба» (1997)
«Сломанная стрела» (1996)
«Постель из роз» (1996)
«Убийство первой степени» (1995)
«Интервью с вампиром» (1994)
«Джимми-Голливуд» (1994)
«Настоящая любовь» (1993)
«Дикое сердце» (1993)
«Каффс» (1992)
«Звездный путь 6: Неоткрытая страна» (1991)
«Гангстеры» (1991)
«Робин Гуд: Принц воров» (1991)
«Прибавьте громкость» (1990)
«Молодые стрелки 2» (1990)
«Сказки с темной стороны» (1990)
«Волшебник» (1989)
«За пределами звезд» (1989)
«Достигая невозможного» (1989)
«Смертельное влечение» (1988)
«Такер: Человек и его мечта» (1988)
«Имя розы» (1986)
«Легенда о Билли Джин» (1985)