ФАМКЕ ЯНССЕН
(Famke Janssen)

Актриса родилась 5 ноября 1964 года в Амстелвене, Нидерланды. Рост 182 см. Один раз была замужем. Натуральные волосы брюнетки. Статная фигура, напоминающая модель.
У нее есть еще двое братьев и сестер. Переехав в Америку в 1980-х годах, она работала моделью Chanel в Нью-Йорке. Позже, сделав перерыв в модельном бизнесе, она поступила в Колумбийский университет по специальности литература. Эта модель, ставшая актрисой, ворвалась в Голливуд в начале 1990-х годов. Ее первым фильмом стал «Отцы и сыновья» (1992). Позже она стала врагом Джеймса Бонда в фильме «Золотой глаз» (1995). С тех пор ее карьера расцвела: она снялась в таких фильмах, как «Дом ночных призраков» (1999), «Игра в прятки» (2005), второстепенной роли в сериале «Части тела» (2003) и блокбастерах франшизы «Люди Икс».
Говорит на голландском, немецком, английском и французском языках. Поскольку она ценит свою личную жизнь, вообще не участвует в социальных сетях. Обеспечивает повествование на голландском языке для Studio Tram Tour в парках Диснея. На то, чтобы стать активистом против коррупции, вдохновила роль Ленор в «Заложнице» (2008). Сейчас она является послом доброй воли Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью. Носит обувь 11 размера. Из-за большого размера туфли пришлось шить специально для нее для фильма «Золотой глаз» (1995). В фильме «Любовь и секс» (2000) героиня Джона Фавро шутит о том, насколько велики были ноги ее героини. Две ее сестры блондинки и голубоглазые, а она единственная брюнетка. Предлагали главную женскую роль в «Терминаторе 3: Восстание машин» (2003), но она отказалась. Появившись в сериале «Поздняя ночь с Конаном О'Брайэном» (1993) для продвижения своей роли помешанной на сексе убийцы в фильме о Джеймсе Бонде «Золотой глаз» (1995), Фамке дала Конану возможность из первых рук испытать характерные движения своего персонажа, выполняя их на верхней части своего стола. Когда она спросила его, хочет ли он демонстрацию, Конан ответил: «Это то, что мы в отрасли называем «несложной задачей». Была выбрана на роль Серлины в фильме «Люди в черном 2» (2002), но была вынуждена отказаться от участия из-за смерти члена семьи. На ее место была выбрана Лара Флинн Бойл. Первоначально Фамке Янссен была выбрана для сериала «Звездный путь: Дальний космос 9» (1993) после ее работы над одним эпизодом сериала «Звездный путь: Следующее поколение» (1987) в 1992 году и должна была повторить свою роль «Камалы». Однако она хотела оставить себя открытой для работы в художественном кино и отказалась от роли. На место этого персонажа была создана роль Джадзии Дакс, которую исполнила актриса Терри Фаррелл. Еще будучи моделью, Фамке снялась в рекламе средств для волос Pantene, которую заметил Брюс Уиллис, который пригласил ее пройти прослушивание для фильма под названием «Гудзонский ястреб» (1991), над сценарием которого он работал. Ей пришлось пройти прослушивание в Лондоне, но роль она не получила. Ее сестра посещала Юго-Восточную Азию во время цунами 26 декабря 2004 года, и ей пришлось бежать из воды, чтобы спасти свою жизнь. Сестры Антуанетта и Маржолейн-режиссер и актриса соответственно. В Колумбийском университете она специализировалась на писательстве и литературе, изучала сценическое ремесло, а затем переехала в Лос-Анджелес. Ее любимый фильм ужасов-«Сияние» (1980). Ее самый любимый фильм-«Ужасная правда» (1937). Все свои удары в бильярд в фильме «Поворот реки» (2007) делала сама. Является поклонницей Джека Николсона и Мерил Стрип. Любимые фильмы в собственной карьере-«Любовь и секс» (2000) и «Поворот реки» (2007). «Поворот реки» (2007) написал для нее ее коллега по фильму «Психоанализ» (2006) Крис Эйгеман. Во время съемок каждый день ела миндаль и сушеную клюкву. Рассматривалась роль Кэрриган Криттенден в «Каспере» (1995). Начинала она как модель, работая одно время у Ива Сен-Лорана. Поступала в Колумбийский университет, изучая сценическое ремесло, затем переехала в Лос-Анджелес, где снималась в таких сериалах, как «Мелроуз Плейс». Получила специальность в области писательского мастерства и литературы в Колумбийском университете.