ГАРИ БЬЮЗИ
(Gary Busey)

Актер родился 29 июня 1944 гогда в Гуз-Крик, штат Техас, США. Рост 182 см. Три раза был женат, имеет двоих детей. Часто играет странных или психотических персонажей с причудливым прошлым. Грубый голос. Большие зубы и широкая улыбка. Эксцентричная личность. Грязные светлые волосы.
Светловолосый, светлокожий актер с зубастой ухмылкой и тревожным блеском в глазах, Гари Бьюзи вырос в Оклахоме. Он сын Сэди Вирджинии Арнетт, домохозяйки, и Делмара Ллойда Бьюзи, менеджера по проектированию строительства. У него английское, а также ирландское, шотландское и немецкое происхождение. Он окончил среднюю школу Натана Хейла в Талсе, Оклахома, в 1962 году и какое-то время был профессиональным музыкантом. Талантливый барабанщик, он играл в нескольких группах, в том числе в составе легенд кантри-энд-вестерна Леона Рассела, Криса Кристофферсона и Вилли Нельсона. Первое появление Бьюзи в кино было в роли байкера в малобюджетном фильме «Ангелы трудны, когда они приходят» (1971) и в течение следующих нескольких лет он получил несколько ролей в кино, в основном в роли деревенского деревенщины или угрюмого, бунтарского типа. Его настоящий прорыв произошел в динамичном фильме «История Бадди Холли» (1978) , где Бьюзи взял на себя главную роль Бадди Холли, помимо игры на гитаре и исполнения всего вокала! Его звездная игра принесла ему номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль и внимание Голливуда, привлекшего агентов. Затем он присоединился к молодым актерам Уилльяму Катту и Яну-Майклу Винсенту в роли друзей по серфингу, которые росли вместе, в культовом фильме о серфинге «Все решаются в среду» (1978) режиссера Джона Милиуса.. Однако череда появлений в довольно посредственных фильмах вывела его из поля зрения на несколько лет, пока он не сыграл жестокого убийцу мистера Джошуа, пытающегося убить полицейских из Лос-Анджелеса Мела Гибсона и Дэнни Гловера, в безудержном мегахите «Смертельное оружие» (1987). Последовали и другие сильные роли, в том числе снова вместе с Дэнни Гловером в «Хищнике 2» (1990). Он вернулся на пляжи, на этот раз вместе с агентом ФБР Киану Ривзом выслеживал грабителей банков в фильме «На гребне волны» (1991) и чуть не затмил всех, сыграв психотического офицера ВМФ в союзе с террористами во главе с Томми Ли Джонсом, захватившими военный корабль США «Миссури» в 1991 году в очень популярном фильме «В осаде» (1992). Развлекательный Бьюзи продолжал оставаться занятым перед камерами и, безусловно, приобрел небольшой культ среди многих киноманов. Кроме того, он также является гордым отцом опытного молодого актера Джейка Бьюзи, чья внешность делает его почти точным аналогом своего знаменитого отца.
Чуть не умер от травм головы в результате аварии на мотоцикле в декабре 1988 года. И он, и его сын-актер Джейк Бьюзи являются лицензированными пилотами и прошли обучение в летной школе по соседству с аэропортом Санта-Моники. Один из двух актеров, наряду с Вернером Клемперером, снявшимся в трех самых долгоиграющих сериалах в истории американского телевидения: «Дымок из ствола» (1955), «Симпсоны» (1989) и «Закон и порядок» (1990). Ему удалили опухоль размером со сливу из полости пазухи. Посещал Питтсбургский государственный университет в Питтсбурге, штат Канзас, в начале 1960-х годов. Имеет черные пояса по всем боевым искусствам: будо-джиу-джитсу, капоэйра, хапкидо и кендо. У него была успешная местная группа Rubber Band в Стиллуотере, Оклахома. Переехал в Голливуд, чтобы продолжить музыкальную карьеру. Перевелся в Государственный университет Оклахомы, где бросил школу за один класс до окончания школы. Опубликовал автобиографию: «Бьюзи-измы» (2018). Друзья с Томми Ли Джонсом, Мит Лоафом, Джеффом Бриджесом и Ником Нолти. Снялся со Скоттом Гленном и Эдом Лаутером в четырех фильмах. Сыграл Питера Кейса в «Хищнике 2» (1990), а затем в какой-то момент ему предложили сыграть эпизодическую роль Джона Ютани, второй половины печально известной компании Weyland-Yutani из фильмов «Чужой против Хищника» (2004), но персонаж был выписан из сценария. Арестован и освобожден под залог после драки с женой Тиани Уорден. Он продавал фотографии с личными автографами из своей коллекции и брал 15 долларов за то, чтобы сфотографироваться с ним в 1998 году. Подал на развод с Тиани Уорден; позже отозвал документы.