ДЖЕФФРИ ХОЛДЕР
(Geoffrey Holder)

Актер родился 1 августа 1930 года в Порт-оф-Спейн, Тринидад и Тобаго. Умер 5 октября 2014 года в Нью-Йорке, США, от пневмонии. Рост 198 см. Один раз был женат. Лысая голова. Глубокий голос, очень напоминающий Джеймса Эрла Джонса.
Танцор, хореограф и актер Джеффри Холдер родился в семье среднего достатка. Один из четырех детей, его обучал рисованию и танцам его старший брат Боско, к танцевальной труппе которого, Holder Dance Company, юный Джеффри присоединился, когда ему было семь лет. Джеффри принял на себя руководство компанией в конце 1940-х годов, после того как Боско переехал в Лондон. Холдер переехал в США в 1954 году, через два года после того, как его «открыла» Агнес де Милль, дочь хореографа режиссера-продюсера Сесила Б. Демилля, после того, как она увидела выступление Holder Dance Company в Сент-Томасе, Виргинские острова. Холдер, талантливый художник, продал множество своих картин, чтобы собрать средства для переезда танцевальной труппы Холдера в Нью-Йорк в 1954 году (в 1957 году Холдер выиграл стипендию Гуггенхайма для изучения живописи). Он выступал со своей танцевальной труппой, которая теперь называется «Джеффри Холдер и компания», в Нью-Йорке до 1960 года. 30 декабря 1954 года Холдер дебютировал на Бродвее (как и Дайанн Кэрролл) в Театре Элвина в оригинальном мюзикле на карибскую тематику «Дом цветов» на музыку Гарольда Арлена, который также написал книгу в соавторстве с Труманом Капоте. В актерский состав входили Перл Бэйли и Элвин Эйли, а режиссером шоу был Питер Брук. Хореографию поставил Герберт Росс, но хореографию «Танца банды» поставил Холдер. Всего в шоу было 165 выступлений, но, что более важно, Холдер познакомился и женился на коллеге по актерскому составу Кармен Де Лаваллад, танцовщице, и у них родился сын. С 1955 по1956 год Холдер был солистом балета Метрополитен-опера. Холдер сыграл роль Счастливчика в возрождении пьесы Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо» в постановке Герберта Бергхофа на Бродвее в январе 1957 года. В полностью черный состав также входили Джефф Сирл в роли Владимира, Рекс Ингрэм в роли Поццо и Мантан Морленд как Эстрагон. Шоу продлилось всего шесть представлений, но оно утвердило Холдера как актера, и четыре года спустя он дебютировал в кино в фильме «Всю ночь напролет» (1962), современном толковании «Отелло» Уилльяма Шекспира. Его самая известная роль-тяжеловесный Барон Самеди в фильме о Джеймсе Бонде «Живи и дай умереть» (1973), первая роль Роджера Мура в роли агента 007. Холдер получил премию «Тони» 1975 года за лучшую режиссуру мюзикла за постановку бродвейского мюзикла «Волшебник» (1975), афроамериканского пересказа «Волшебника страны Оз». Он также получил премию «Тони» за лучший дизайн костюмов (он снова будет номинирован на премию «Тони» за лучший дизайн костюмов для оригинального бродвейского мюзикла 1978 года «Тимбукту!», который он также поставил). Как хореограф он создавал танцевальные постановки для многих трупп, в том числе для Американского театра танца Элвина Эйли. Холдер написал две книги: одну о фольклоре, а другую о карибской кухне. В 1970-80-х годах он нашел хорошее применение своему поразительному росту 6 футов 6 дюймов и басовому голосу, продавая различные продукты в телевизионной рекламе, включая безалкогольные напитки.
Он был лысым человеком с глубоким голосом и запоминающимся смехом «Ха-ха-ха-ха» в телевизионной рекламе газированных напитков 7-Up в 1970-80-х годах. В 1975 году получил две премии «Тони» за «Волшебника»: как лучший режиссер (мюзикл) и лучший художник по костюмам. Он также был номинирован на премию Тони как лучший художник по костюмам в 1978 году за фильм «Тимбукту!». Получив премию «Тони» за лучшую режиссуру в 1975 году, он сказал в своей благодарственной речи: «Просто попробуйте сделать это из ореха колы!». Это была отсылка к его телевизионной рекламе 7-Up, которая заканчивалась теми же словами. Создал фреску высотой 30 футов для отеля Trinidad Hilton и выставил ее в нью-йоркской галерее Sindin на Бродвее. Он был удостоен стипендии Гуггенхайма. Холдер также делал рекламу для Star Market в районе Бостона в 1970-х годах, умоляя зрителей «есть овощи», заканчивая своим фирменным смехом. Он написал две книги «Черные боги, зеленые острова» и «Карибская кулинарная книга Джеффри Холдера».