ДЖАННИ ГАРКО
(Gianni Garko)

Актер родился 15 июля 1935 года в Задаре, Хорватия. Имя при рождении Джованни Гаркович. Рост 182 см. Один раз был женат. Известен по фильмам «Кровавая акула» (1984), «Если вы встретите Сартану, молитесь о смерти» (1968) и «Ватерлоо» (1970). Отклонил роль Беллока в картине «Прелестное дитя» (1978) с Брук Шилдс, которая ушла Киту Кэррадайну.
Больше всего известен по роли ковбоя-стрелка и карточного игрока с Дикого Запада по имени Сартана в серии спагетти-вестернов. В 1948 году вместе с семьей переехал в Триест, чтобы поступить в актерскую школу Piccolo Teatro di Trieste. Впоследствии отправился в Рим, где учился в Национальной академии драматического искусства. Дебютировал в 1958 году. Одной из первых его значимых ролей было появление в роли Карла, надзирателя в немецком концлагере, в номинированном на «Оскар» фильме «Капо» (1960) режиссера Джилло Понтекорво. С 1973 по 1986 был женат на чешской актрисе Сузанне Мартинковой. Он продолжал играть роли в нескольких итальянских постановках, включая эпосы, такие как «Монголы» (1961) и «Люди-кроты против сына Геракла» (1961). Его большой прорыв произошел, когда он получил роль в фильме «Компаньон Дона Камилло» (1965). Гарко стал звездой Европы в спагетти-вестерне 1966 года «Кровь на закате». В этом фильме он сыграл антагониста по имени Генерал Сартана. В 1968 году он сыграл не связанного главного героя, которого также звали Сартана, в фильме «Если вы встретите Сартану, молитесь о смерти». Фильм сразу же имел кассовый успех и привел к появлению четырех официальных последующих фильмов о Сартане, в первых трех из которых Гарко сыграл главную роль: «Я Сартана, ваш ангел смерти» (1969), «Хороших похорон, мой друг…Сартана заплатит» (1970, и «Сартана здесь…Обменяйте свой пистолет на гроб». В четвертом фильме снялся уже Джордж Хилтон «Будьте готовы, Сартана идет» (1970). Другими известными фильмами, в которых снялся Гарко, были «Кровавые деньги за 10 000 долларов» (1967) в роли неофициального подражания Джанго, «Ватерлоо» (1970) в роли храброго и энергичного командующего французской артиллерией Антуана Друо. Помимо вестернов, Гарко много снимался в Испании, Италии, Германии. За это время он добился значительной известности с Ли Ван Клифом в фильме «Река плохого человека» (1971) и Уилльямом Бергером с фильмом «Пуля для незнакомца» (1971). Как и у многих его современников, его звезда угасла, когда жанр спагетти-вестернов начал приходить в упадок. Ему все же удалось получить роли в нескольких успешных джалло, фильмах ужасов, эротических комедиях. После появления в фильме «Космос: 1999» (1975) в роли Тони Челлини, Гарко больше сосредоточился на телевидении, театре и телевизионной рекламе. Хотя он обосновался в Европе, он оставался малоизвестным в Америке.