Hans Ruedi Giger  Hans Ruedi Giger  Hans Ruedi Giger  Hans Ruedi Giger  Hans Ruedi Giger  Hans Ruedi Giger  Hans Ruedi Giger  Hans Ruedi Giger

Hans Ruedi Giger

ГАНС-РУДИ ГИГЕР
(Hans Ruedi Giger)

Знаменитый дизайнер, скульптор и художник родился 5 февраля 1940 года в небольшом городке Швейцарии. Закончил институт в Лозанне, колледж рисования в Давосе, школу прикладных искусств в Цюрихе. В юности увлекался Зигмундом Фрейдом и даже вел дневник своих снов. В 1976 году Ганс работал над оформлением нереализованного проекта режиссера Алехандро Ходоровского «Дюна» по роману Фрэнка Херберта. Позднее в 1980 году картину снял Дэвид Линч, но без участия Гигера.
В 1981 году снял клипы группы «Blondie» с вокалисткой Дебби Харри «Backfired» и «Now I Know You Know». В 1982 году снова работал над нереализованным проектом, фильмом режиссера Брайана Гибсона «Турист», который планировала к выпуску студия «Universal». Он был положен на полку из-за оглушительного успеха картины «Инопланетянин» (1982) с аналогичным сюжетом.
Зато Гигер занимался дизайном в другом фильме Брайана Гибсона «Полтергейст-2» (1986). Работал над очередным нереализованным проектом студии «Carolco» и режиссера Ридли Скотта, фильмом «Поезд» (1988). Для третьей части «Чужого» Гигер сделал новый дизайн монстра, который, к его большому удивлению, в картине использован не был.
В 1990 году работал над оформлением картины «Dead Star» студии «Imperial Entertainment» и режиссера Уилльяма Гибсона. Картина была заморожена до 2000 года, когда вышла под названием «Сверхновая звезда» и без использования оформления Гигера. В 1994 году оформил новый автомобиль Бэтмена в картине «Бэтмен навсегда». Очень боится летать на самолетах, так что Ридли Скотту пришлось самому лететь в Швейцарию, чтобы обсудить с Гигером концепцию его первоначального дизайна монстра в картине «Чужой» (1979).
При работе над картиной «Особь» (1995) Ганс-Руди Гигер из-за отказа компании «MGM» снимать эпизод с кошмарным поездом, сам вложил в эту сцену 100 тысяч долларов личных денег, и эпизод был снят. В 1998 году вышла вторая часть картины «Особь». Ганс-Руди Гигер поспешил изъять свое имя из титров до выхода картины, так как она ему ужасно не понравилась.
Его жена умерла после 9 лет совместного проживания в 1976 году. Оформил оригинальный сценический микрофон для группы «Korn».
Вероятно, Гигер самый известный из знаменитостей, страдающий серьезными ночными кошмарами и бессонницей, которые нашли свое отражение в его работах. Постоянно рядом с кроватью у него находится мольберт.
Провокационное оформление конверта альбома группы «Dead Kennedys» «Frankenchrist» повлекло за собой судебное преследование Джелло Биафры. Конверт альбома группы «Emerson, Lake and Palmer» «Brain Salad Surgery» 1973 года также был очень сексуально вызывающим, так что его не решались выставлять в магазинах пластинок лицевой стороной. Оформил конверты групп «Celtic Frost» («To Mega Therion»), «Magma», «Danzig» («Danzig III: How the Gods Kill»), «Atrocity» («Hallucinations»), «Carcass» («Heartwork»).
Оформил сцену для мирового турне Милен Фармер «Mylenium» 1999 года.
Имеет один «Оскар» за работу над картиной «Чужой» (1979) вместе с Ником Олдером, Деннисом Эйлингом, Карло Рамбальди и Брайаном Джонсоном.

«Особь-2» (Species II), 1998
«Чужой-4. Воскрешение» (Alien-4: Resurrection), 1997