ХОЛЛИ ХАНТЕР
(Holly Hunter)

Актриса родилась 20 марта 1958 года в Коньерсе, штат Джорджия, США. Рост 157 см. Один раз была замужем. Шепелявит.
Холли Хантер родилась в семье Опал Маргерит Кэтледж, домохозяйки, и Чарльза Эдвина Хантера, представителя компании по производству спортивных товаров и фермера, владеющего фермой площадью 250 акров. Она младшая из семи детей. Ее родители поощряли ее талант в раннем возрасте, и ее первой актерской ролью была роль Хелен Келлер в спектакле пятого класса. В 1976 году она поехала в Питтсбург, чтобы получить степень по драматургии в Университете Карнеги-Меллон. После окончания учебы в 1980 году она отправилась в Нью-Йорк, где познакомилась с драматургом Бет Хенли в заглохшем лифте. Хантер затем получила роли в ряде южно-готических пьес Хенли, в том числе «Преступления сердца» и «Конкурс Мисс Фейерверк». В 1982 году актриса отправилась в Лос-Анджелес. Свою первую главную роль в кино она получила в фильме братьев Коэн «Воспитание Аризоны» (1987), эта роль, как говорят, была написана специально для нее. Слава к ней пришла в 1987 году, когда она сыграла энергичного продюсера теленовостей Джейн Крейг в фильме Джеймса Л. Брукса «Теленовости» (1987). В 1993 году она получила премию «Оскар» и всемирное признание за роль немой невесты новозеландского плантатора в фильме «Пианино» (1993) с Сэмом Нилом.
Опытная пианистка, она фактически исполнила всю фортепианную музыку для своего выступления в «Пианино» (1993). Кинорежиссеры подбирали для нее произведения, соответствующие ее таланту. Жила в том же доме, что и братья Коэн, Фрэнсис МакДорманд и Сэм Райми в 1985 году в районе Сильвер-Лейк в Лос-Анджелесе. Наняла сурдопереводчика, чтобы тот помог ей создать собственный язык жестов для роли в «Пианино» (1993). Получила звезду на Аллее славы в Голливуде 30 мая 2008 года. Дядя Хантера был первым командиром «Тандербердов», всемирно известной демонстрационной эскадрильи летчиков-истребителей ВВС США. Родила своих первых сыновей-близнецов в возрасте 47 лет. Была первым выбором режиссера Джеймса Л. Брукса на главную женскую роль в фильме «Лучше не бывает» (1997), но, как сообщается, потребовала слишком много денег вперед, и ей отказали в пользу Хелен Хант. Живя в Северном Бронксе, она отказалась от главной роли в фильме «Просто кровь» (1984), но познакомила братьев Коэн со своей соседкой по комнате Фрэнсис МакДорманд, которая получила роль и в итоге вышла замуж за одного из братьев. Голос Хантер можно услышать на автоответчике в фильме. Наряду с Джессикой Ланг, Сигурни Уивер, Аль Пачино, Эммой Томпсон, Джулианной Мур, Джейми Фоксом, Кейт Бланшетт и Скарлетт Йоханссон, она является одной из двенадцати актеров, получивших номинации на премию «Оскар» за две роли в одном и том же году. Она была номинирована на лучшую женскую роль за фильм «Пианино» (1993) и лучшую женскую роль второго плана за фильм «Фирма» (1993). Она получила роль в «Теленовостях» (1987) всего за два дня до начала съемок, опередив нескольких более известных на тот момент актрис (в частности, Дебру Уингер). Братья Коэн увидели ее в «Преступлениях сердца» и хотели снять ее в фильме «Просто кровь» (1984). Поскольку она была задействована в другой пьесе, «Поминки Джейми Фостера», вместо нее они взяли ее соседку по комнате Фрэнсис МакДорманд. Фрэнсис Макдорманд в конечном итоге вышла замуж за Джоэла Коэна. Рассматривалась роль Миа Уоллес в «Криминальном чтиве» (1994), но вместо нее была выбрана Ума Турман, которая впоследствии получила номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Свою оскароносную роль в фильме «Пианино» (1993) она выиграла у Анжелики Хьюстон, Дженнифер Джейсон Ли, Жюльет Бинош и Изабель Юппер. Агент Сигурни Уивер отказался, не отправив актрисе сценарий. Окончила Университет Карнеги-Меллона по специальности драматургия (1980). Отказалась от роли Бога в «Догме» (1999). В 1993 году она получила «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Пианино» (1993), в котором она применила свои реальные навыки игры на фортепиано. Одиннадцать лет спустя Джейми Фокс получил награду за лучшую мужскую роль в фильме «Рэй» (2004), в котором он также играл на фортепиано. Оба они были номинированы на роль второго плана в те годы, и оба были номинированы на роль, которую они сыграли вместе с Томом Крузом. Хантер появился в «Фирме» (1993), а Джейми Фокс-в «Соучастнике» (2004). Рассматривалась роль Кэролин Бернэм в фильме «Красота по-американски» (1999), но вместо нее была выбрана Аннетт Бенинг, которая впоследствии получила номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль. Начала играть на фортепиано в 9 лет. Член жюри Каннского кинофестиваля в 1999 году. Дебютировала на Бродвее в 1982 году в «Преступлениях сердца». В ее кинодебюте «Сожжение» (1981) была одна строчка среди нескольких импровизаций. «Небо над Берлином (1987) один из ее любимых фильмов. Была 107-й актрисой, получившей премию «Оскар». Она снялась в одном фильме, который был включен в Национальный реестр фильмов Библиотекой Конгресса как имеющий «культурное, историческое или эстетическое» значение: «Теленовости» (1987). Дочь Чарльза Хантера (1910-1982), родившегося в штате Теннесси, и Маргариты Кэтледж (1918-2011), родившейся в штате Миссисипи. В 1980 году переехала в Нью-Йорк, чтобы продолжить актерскую карьеру. Сыграла главную роль в ирландском спектакле «У кошачьего болота» в лондонском Вест-Энде. В 10-м классе она заняла 8-е место на национальном уровне на конкурсе по птицеводству. Является самой старой обладательницей премии «Оскар» за лучшую женскую роль, ставшей матерью; она родила близнецов Клода и Пресса в 47 лет. Получила премию «Оскар» за лучшую женскую роль за роль в фильме «Пианино» (1993), в котором у нее вообще не было ни строчки диалога. В 1976 году прошла летнюю стажировку в Репертуарном театре Кортленда (Нью-Йорк). Когда в 1980 году она переехала в Нью-Йорк, чтобы стать актрисой, ее соседом по комнате был актер Джейсон Александер.