ИНГРИД ТУЛИН
(Ingrid Thulin)

Актриса родилась 27 января 1926 года в Соллефтео, Вестерноррландс, Швеция. Умерла 7 января 2004 года в Стокгольме, Швеция, от рака. Рост 168 см. Два раза была замужем. Прохладная, изысканная красота. Часто играют типажи «заснеженного вулкана» (женщин, чья ледяная поверхность маскирует невыразимые страсти или желания).
Ингрид училась на балерину и посещала Стокгольмский Королевский драматический театр. Известность к ней пришла благодаря «Земляничной поляне» Бергмана. Она снялась в 9 фильмах Ингмара Бергмана. Слава позволила ей сняться в фильме Лукино Висконти «Проклятые» в 1969 году. Ингрид Тулин жила в Риме с 1960-х годов. Недавно она вернулась в Швецию на лечение.
Лив Ульман, Ева Дальбек, Харриет Андерссон, эффектная голубоглазая блондинка Ингрид Тулин стала одной из выдающихся шведских женских звезд мрачных киношедевров Ингмара Бергмана. Ингрид Лилиан Тулин родилась в семье рыбака на севере Швеции. Она училась на балерину, затем училась актерскому мастерству в Королевском драматическом театре Стокгольма. Ингрид работала в ряде постановок Бергмана, прежде чем в конце 1940-х годов перешла к кино с небольшими предложениями в фильмах «Йерунд Смед» (1948) и «Сын Хаветс» (1949). После одной из главных ролей в его классической картине «Земляничная поляна» (1957), фильм, который вывел Бергмана на международный киноэкран, она разделила награду Каннского кинофестиваля с Дальбек и Биби Андерссон за их актерское участие в фильме Бергмана «У истоков жизни» (1958). Вместе с Бергманом Ингрид продолжила съемки в фильмах «Лицо» (1958), «Причастие» (1963), «Молчание» (1963), за которые она получила «Гульдбагге», шведскую версию «Оскара», «Час волка» (1968) и «Шепоты и крики» (1972). Среди других главных ролей в шведских фильмах, не связанных с Бергманом-«Домарен» (1960) с Гуннаром Хеллстремом и «Наттлек» (1966) режиссера Май Зеттерлинг. В конце концов, безмятежная блондинка вышла на международный уровень, заработав одну из главных ролей в американских картинах «Иностранная интрига» (1956) с Робертом Митчумом и «Четыре всадника Апокалипсиса» (1962) с Гленном Фордом; в совместной немецко-французской постановке «Die Lady» (1964); англо-американском криминальном триллере «Возвращение из пепла» (1965); французской военной драме «Война окончена» (1966) с Ивом Монтаном; французско-итальянской драме «Аделаида» (1968); в роли баронессы в знаменитой исторической драме Лукино Висконти «Гибель богов» (1969); швейцарской драме «Святая семья» (1973); звездном актерском ансамбле американского триллера «Переправы Кассандры» (1976). Она также появилась в односезонном американском сериале «Иностранная интрига» (1951). Ингрид также сделала себе краткое имя на Бродвее в недолговечной постановке «Вспоминая любовь» в 1967 году и появилась на телевидении в мини-сериале «Моисей» (1974) с Бертом Ланкастером в главной роли. Свою карьеру она завершила, сыграв роль пациентки дома престарелых, которая находит свою любовь в итальянском художественном фильме режиссера Марко Феррери «Дом улыбок» (1991). Дважды разведенная, Ингрид впервые вышла замуж за шведского актера Марио Бирхера. Второй муж актер австрийского происхождения Гарри Шейн снялся в фильме «Наттлек» (1966) с Ингрид, также был основателем Шведского института кино. Она жила в Риме с 1960-х годов, но вернулась в Стокгольм для лечения рака за год до своей смерти в возрасте 76 лет 7 января 2004 года.
Свободно говорил на английском, французском и итальянском языках. Ее отец был рыбаком в маленьком городке на севере Швеции. Глава жюри Берлинского международного кинофестиваля в 1980 году. Ее партнер по фильму Дирк Богард заявил, что она заслужила «Оскара» за роль в фильме «Гибель богов» (1969). В «Четырех всадника Апокалипсиса» (1962) ее строки озвучила Анжела Лэнсбери. С середины 1950-х годов она стала одной из лучших драматических актрис театра и кино своей страны. Одна из любимых актрис Ингмара Бергмана. Вместе они сняли 10 фильмов. В детстве она брала уроки балета. Обучилась на артистку балета в Стокгольме, а затем на актрису Королевского драматического театра. Училась в Королевской драматической театральной школе в Стокгольме. Ее рассматривали на роль А. в фильме «В прошлом году в Мариенбаде» (1961), но вместо нее была выбрана Дельфина Сейриг. Позже Ингрид продолжила работать с Аленом Рене в «Войне окончена» (1966).