ДЖЕЙМС ФРАНСИСКУС
(James Franciscus)

Актер родился 31 января 1934 года в Клейтоне, штат Миссури, США. Умер 8 июля 1991 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США в результате эмфиземы легких. Имя при рождении Джеймс Гровер Фрэнсис. Рост 179 см. Два раза был женат, имел четырех детей. Спортивное и худощавое телосложение. Похож на Чарльтона Хестона. Белокурые волосы. Играл злодеев на более позднем этапе своей карьеры.
Джеймс окончил с отличием Йельский университет в 1957 году со степенью бакалавра английского языка и театра. Его отец, Джон Аллен Франциск, был пилотом, погибшим в бою во время Второй мировой войны. Его мать звали Лорейн Гроувер, и у него был брат и сестра. Джеймс наиболее известен своими работами на телевидении, в том числе в сериалах «Обнаженный город» (1958), «Сыщики» (1961), «Мистер Новак» (1963) и «Лонгстрит» (1971). Он также неоднократно появлялся в качестве гостя в других популярных телевизионных программах, снимался во многих телефильмах и художественных фильмах. В середине 1980-х годов он разочаровался в предложенных ему ролях и переключил свое внимание на сценарии. Будучи соучредителем Omnibus Productions, он продюсировал множество классических фильмов, таких как «Хайди» (1968), «Джейн Эйр» (1970), «Дэвид Копперфильд» (1970), «Похищенный» (1971) и «Красный пони» (1973). Заядлый теннисист, он в середине 1970-х годов основал Теннисный турнир знаменитостей, чтобы собрать деньги на исследования рассеянного склероза и помощь жертвам (его мать страдала от этого заболевания). Он также увлекался прыжками с парашютом и подводным плаванием. Он женат на Кэтлин Уэллман, дочери известного режиссера Уилльяма Уэллмана. Преданный семьянин, в его контрактах часто оговаривалось, что он не должен работать после 18:00. После развода с Кэтлин он женился на второй жене Карле в 1980 году и до самой смерти продолжал жить в своем поместье площадью два акра в Северном Голливуде. Был выбран на роль Брента в фильме «Под планетой обезьян» (1970) из-за его сходства с Чарльтоном Хестоном, звездой
«Планеты обезьян» (1968). В 1959 году Норман Лир снял пилотную версию комедии-ситуации под названием «Золотая полоса», в которой Джеймс и Сюзанна Плешетт каждую неделю играли новую пару. Программа была признана слишком «экспериментальной» и никогда не транслировалась. Ученик Брюса Ли в его додзе китайского кунг-фу в Калифорнии. Дважды изображал президента Джона Ф. Кеннеди или персонажа, непосредственно основанного на нем. 24 мая 1942 года его отец, капитан Джон Аллен Франциск, находился на самолете Lockheed C40-D ВВС Объединенной армии, доставляя его и других пилотов из Боллинг-Филд, округ Колумбия, на базу ВВС Хоултон, штат Мэн. Пилотам предстояло переправить бомбардировщики через Атлантику. Однако пригородный самолет Lockheed разбился в 5 милях к северо-востоку от Хоу-Брук, штат Мэн, в результате чего погибли все находившиеся на борту. Был первым, кого выбрали на роль доктора Килдэра в сериале 1961 «Доктор Кто» года, но он был заинтересован в другом сериале (который так и не состоялся), поэтому продюсеры выбрали Ричарда Чемберлена. Давний курильщик, моложаво выглядящий Джеймс умер от эмфиземы в возрасте 57 лет. «Наверное, я никогда раньше не видела, чтобы мужчина проводил столько времени перед зеркалом»-вспоминала Шарин Хиллер, партнерша Джеймса по сериалу «Мистер Новак» (1963).