ДЖЕЙН РАССЕЛЛ
(Jane Russell)

Актриса родилась 21 июня 1921 года в Бемиджи, штат Миннесота, США. Умерла 28 февраля 2011 года в Санта-Марии, штат Калифорния, США от дыхательной недостаточности. Рост 170 см. Три раза была замужем, имела троих детей. Натуральные волосы брюнетки, огромная грудь, соблазнительный глубокий голос.
Ее отец был лейтенантом армии США, а мать изучала драматический факультет и работала актрисой в передвижной труппе. После того как Расселла уволили со службы, семья поселилась в Канаде, но переехала в Калифорнию, когда он нашел там работу. Семья была обеспеченной, и хотя Джейн была единственной девочкой среди четырех братьев, ее мать следила за тем, чтобы она брала уроки игры на фортепиано. Помимо музыки, Джейн, как и ее мать, интересовалась драмой и участвовала в школьных постановках. После окончания университета Джейн устроилась на работу секретарем у врача, специализирующегося на заболеваниях стоп. Хотя изначально она планировала стать дизайнером, ее отец умер, и ей пришлось пойти на работу, чтобы помогать семье. По настоянию матери ей удалось накопить достаточно денег, чтобы пойти в театральную школу. Она была подписана Ховардом Хьюзом на постановку «Вне закона» (1943) в 1941 году, фильма, который должен был сделать Джейн знаменитой. Фильм ни в коем случае не был классикой, но его маркетинг был направлен на то, чтобы продемонстрировать обширные физические данные Джейн, а не актерские способности. Хотя фильм был снят в 1941 году, он был выпущен только два года спустя, и то лишь в ограниченном количестве из-за того, как в фильме изображены активы Джейн. Фильму было сложно пройти цензурную комиссию. Наконец, в 1946 году фильм получил общий прокат. Фильм имел кассовые сборы. Джейн не снималась в другом фильме до 1945 года, когда она сыграла Джоан Кенвуд в «Молодой вдове» (1946). Она подписала семилетний контракт с Хьюзом, и, похоже, единственные фильмы, в которых он ее снимал, были те, в которых Джейн изображалась в очень лестном свете благодаря ее телу. Такие фильмы, как «Женщина его мечты» (1951) и «История Лас-Вегаса» (1952), не выявили ее истинных актерских способностей. Вершиной ее карьеры стала картина «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953) в роли Дороти Шоу с Мэрилин Монро. Этот фильм очень хорошо показал комедийную сторону Джейн. Джейн продолжала сниматься в фильмах на протяжении 1950-х годов, но фильмы порой были не на должном уровне, особенно из-за того, что таланты Джейн тратились впустую в незабываемых фильмах, чтобы продемонстрировать ее сексуальную сторону. Такие фильмы, как «Джентльмены женятся на брюнетках» (1955) и «Восстание Мэми Стоувер» (1956) отдали должное Джейн и смогли показать, какой прекрасной актрисой она была. После провала «Нечеткой розовой ночной рубашки» (1957 ) Джейн взяла перерыв в кино, чтобы немного побаловаться на телевидении, и вернулась в 1964 году с фильмом «Судьба-охотник». К сожалению, ролей уже не было, поскольку за все десятилетие 1960-х Джейн снялась всего в четырех картинах. Последним ее фильмом десятилетия стал «Рожденные неприкаянными» (1967). Спустя еще три года отсутствия на большом экране она вернулась, чтобы снять последний фильм под названием «Темнее янтаря» (1970). Ее последняя игра перед публикой состоялась в 1970-х годах, когда Джейн была представителем бюстгальтеров Playtex. Если бы Джейн не растерялась за годы правления Хьюза, она могла бы стать более крупной актрисой, чем ей разрешалось показать. Джейн Расселл умерла в возрасте 89 лет от дыхательной недостаточности 28 февраля 2011 года в Санта-Марии, Калифорния.
Через свою организацию World Adoption International Fund Расселл передала 51 000 детей в приемные семьи. Леонардо Ди Каприо посетил Джейн во время съемок фильма «Авиатор» (2004), чтобы поближе узнать, каким на самом деле был Ховард Хьюз. Не имея возможности рожать детей, Расселл выступала за принятие Федеральной поправки об усыновлении сирот 1953 года, которая позволяла детям американских военнослужащих, рожденных за границей, передаваться на усыновление в Соединенные Штаты. Первый муж Роберт Уотерфилд был ее школьным возлюбленным. Рожденная свыше христианка за несколько десятилетий до того, как был придуман этот термин, она проводила еженедельное изучение Библии у себя дома, на котором присутствовали некоторые из самых громких имен отрасли. Трое ее приемных детей-Трейси, Томас и Бак. Боб Хоуп однажды представил ее как «две и единственные Джейн Расселл». Ховард Хьюз, помимо проектирования самолетов, как говорят, разработал «консольный бюстгальтер», чтобы заботиться о ее физических способностях. Политический консерватор, она публично поддержала отраслевую комиссию, которая призвала удалить некоторые провокационные сцены из одного из ее фильмов. В 2006 году (в возрасте 84 лет) она организовала музыкальное шоу под названием «The Swinging Forties», которое транслировалось два раза в месяц в отеле Radisson. В шоу приняли участие она и около дюжины местных жителей Санта-Марии (Калифорния), в том числе руководитель хора, мирянин-проповедник и офицер полиции в отставке. Она организовала шоу от скуки и потому, что в городе нечего было делать пожилым людям. Сообщается, что Ховард Хьюз сказал о ее славе: «Есть две веские причины, по которым мужчины ходят к ней. И этого достаточно». Войска в Корее назвали в ее честь два холма, где проводились боевые действия. В своей биографии она признается, что, не имея возможности завести детей с мужем естественным путем, они усыновили британского мальчика, но это принесло им некоторые проблемы с британскими властями. В конце концов, они получили для него американское гражданство. В ее честь названа улица в Айова-Сити, штат Айова. Ходила в школу Van Nuys High School с Джеймсом Догерти, первым мужем Мэрилин Монро, ее партнерши по фильму «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953). Хотя ходили слухи, что она была похоронена на кладбище Санта-Барбары, на самом деле она была кремирована на кладбище Санта-Барбары, а ее прах развеян над морем. Присутствовала на инаугурации президента Дуайта Д. Эйзенхауэра (1953). В 1942 году у нее был роман с Джоном Пейном. Этот роман подробно описан в ее автобиографии «Мой путь и мои обходные пути» (1986). Все закончилось, когда Джейн поняла, что все еще любит своего школьного возлюбленного, футболиста Роберта Уотерфилда, за которого она вышла замуж в апреле 1943 года (они развелись в 1967 году). У нее была дегенерация желтого пятна, и до самой смерти она носила слуховые аппараты в обоих ушах. Вышла на пенсию в Санта-Марию, штат Калифорния, после смерти третьего мужа 9 апреля 1999 года, чтобы быть рядом со своим младшим сыном. 8 февраля 1960 года она была награждена звездой на Аллее славы. В детстве Джейн была сорванцом. У нее было четыре младших брата: Том, Кенни, Джеймс и Уолли. В конце 1930-х годов она была участницей Театральной мастерской Макса Рейнхардта и в течение шести месяцев посещала драматическую школу Марии Успенской. Будучи давним активистом в защиту жизни, она выступала против использования абортов при любых обстоятельствах, включая изнасилование или инцест. Она скончалась 28 февраля 2011 года, за четыре месяца до своего 90-летия, которое должно было состояться 21 июня. Через месяц после ее смерти в возрасте 79 лет умерла еще одна легенда экрана Элизабет Тейлор. Она сформировала квартет странствующей евангельской церкви с Деллой Расселл, Берил Дэвис и Конни Хайнс. Они называли себя просто «Четыре девушки» и вскоре стали известны как самый красивый квартет певцов гимнов, когда-либо существовавший. Ронда Флеминг заменила Деллу в 1954 году. Была ярым сторонником войны в Ираке с момента ее начала в марте 2003 года. Она и режиссер Рауль Уолш оставались друзьями до его смерти 31 декабря 1980 года. В какой-то момент продюсер Дж. Артур Рэнк хотел, чтобы она снималась в крупных проектах, включая «Голубую лагуну» (1949) и «Красные башмачки» (1948). Главные роли в обоих фильмах позже достались Джин Симмонс и Мойре Ширер. Упоминается в книге «Волчица в Голливуде: История Марии Успенской» как одна из учениц актерского мастерства Успенской.
Некоторые гонорары актрисы: «Фоксфайр» (1955)-200 тысяч долларов, «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953)-400 тысяч.